• 2781
ЕС будет финансировать экологические программы Центральной Азии до 2018 года

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Cтраны ЕС заинтересованы в улучшении экологической ситуации в ЦА и намерены продолжить финансирование программ, направленных на устойчивое природопользование и окружающую среду до 2018 года. Об этом в среду сообщила глава представительства ЕС в Казахстана Аурелия Буше на третьем заседании рабочей группы ЕС-ЦА по вопросам регулирования отношений в сфере природопользования и изменений климата.

В ходе встречи эксперты из Евросоюза и Центральной Азии рассказали о выполненной работе в рамках регионального сотрудничества между ЕС и ЦА и о предстоящих планах рабочей группы.

В состав рабочей группы входят представители министерств окружающей среды, министерств иностранных дел Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Таджикистана, должностные лица ЕС и стран-членов ЕС.

Эксперты сделали большой акцент на программу региональной координации и поддержки для повышения уровня регионального сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией в области окружающей среды и водных ресурсов.

По информации Массимо Коззоне, представителя министерства охраны окружающей среды, морских и земельных ресурсов Италии (под представительством которой работала рабочая группа), странам Центральной Азии необходимо совместно решать общие проблемы, связанные с экологией.

«Проект направлен на развитие потенциала региональных институтов в области управления водными ресурсами, охраны окружающей среды и изменению климата, также необходимо уделить внимание Международному фонду спасения Арала», — добавил он.

На встрече присутствовал вице-министр окружающей среды Республики Казахстан Бектас Мухамеджанов, который сообщил, что многие проблемы связанные с экологией, носят региональный характер.

Он отметил, что программы, которые реализуются в рамках сотрудничества ЕС и ЦА есть недостатки, которые необходимо решать совместными усилиями.

«В этих программах есть недостаток, к примеру, в создании нормальной системы обмена информации и координации, принимаемых решении в наших странах. Проблема с непостоянством членов рабочей группы — это общая проблема, которая есть во всех наших странах. Необходимо предусмотреть введение институтов национальных координаторов, которые были бы имплементированы в состав секретариата и могли обеспечивать своевременную передачу информации», — добавил он.

Также Мухамеджанов сообщил, что необходимо усиливать поддержку подобных программ не только со стороны международных организации, но и со стороны стран Центральной Азии.

По информации Анатолия Крутова, координатора проекта региональной координации и поддержки для повышения уровня регионального сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией в области окружающей среды и водных ресурсов, в странах ЦА разработана стратегия коммуникационного обеспечения и оповещения общественности. Она позволила сконцентрировать ограниченные ресурсы для достижения поставленных целей — подготавливать, обновлять и распространять информацию о совместных мероприятиях, осуществляемых в рамках программ и проектов ЕС в области экологии.

Свежее из этой рубрики