• 1232
Финполиция констатирует начало выхода рынка алкоголя из тени

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Теневой рынок алкогольной продукции, хоть и остается масштабным, постепенно начинает выходить из тени. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанат Элиманов.

По его словам, сегодня Агентством разработана методика, позволяющая рассчитать теневой оборот в разрезе региона. В основе этой методики лежит разница между реальным потреблением алкогольной продукции, по данным Всемирной организации здравоохранения, и официально поступившим в розничную сеть.

«В итоге объем теневого оборота по стране составил 60 процентов. Причем наихудшая ситуация именно в тех регионах, где производители алкогольной продукции либо официально бездействует или указывают не значительные обороты», - пояснил Элиманов, добавив при этом, что по данным экспертов, производство алкоголя не может быть рентабельным если оно загружено менее чем на 30 процентов под имеющие мощности.

«С начала прошлого года пресечена незаконная деятельность по выпуску неучтенной продукции 5 заводов-производителей, в целом по республике выявлено 392 преступления в сфере нелегального оборота алкогольной продукции, изъято свыше 7 миллионов бутылок, - констатировал представитель финпола. - В результате по итогам прошлого года объем акцизных платежей в бюджет возрос на 20 процентов, достигнув рекордной отметки в 23 миллиарда тенге. Также наблюдается рост производства алкогольной продукции на 15 процентов. То есть производители начали показывать реальные объемы и выходить из тени».

В свою очередь, председатель налогового комитета Министерства финансов Ануар Джумадильдаев отметил, что сегодня налоговая служба и финполиция тесно сотрудничают, предотвращая злоупотребления со стороны недобросовестных налогоплательщиков.

По его словам, «работа в тандеме весьма эффективна». Так, за 2012 год в финполицию передано 639 материалов по результатам налоговых проверок на общую сумму нарушений 129,7 миллиардов тенге, из них возбуждено уголовных дел в отношении 139 юридических лиц, взыскано 9,3 миллиарда тенге. Кроме того, в 2012 году в рамках совместной рабочей группы нами передана информация в отношении 352 юрлиц, имеющих признаки лжепредприятий, по результатам которой финполом принято процессуальное решение в отношении 235 юрлиц.

За первое полугодие 2013 года передано материалов по результатам налоговых проверок в отношении 316 налогоплательщиков на общую сумму 125 миллиардов тенге. Из них возбуждено уголовных дел в отношении 104 налогоплательщиков, приобщено к ранее направленным материалам по 50 налогоплательщикам, взыскано 22,6 миллиардов тенге.

«В начале текущего года в целях выявления и пресечения лжепредпринимательства на ранней стадии подписан совместный приказ финпола и налогового комитета. В органы финполиции переданы сведения о более чем 7300 юридических лиц, имеющих признаки лжепредприятий. На сегодня 1214 из них признаны судами лжепредприятиями, сумма взаиморасчетов которых с контрагентами – а их около 30 тысяч – составила 1 триллион 271 миллиард тенге. В результате проведенной работы сумма начисленных КПН и НДС составила 107,6 миллиарда тенге», - сообщил Джумадильдаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...