Финполиция задержала за взятки руководителей трудовых инспекций

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) задержано несколько руководителей инспекций по труду, поставивших на поток вымогательство взяток с предпринимателей.

Как сообщила пресс-служба ведомства, 22 января сотрудниками Агентства финансовой полиции после получения взятки в сумме 150 тысяч тенге от представителя одного из ТОО за принятие положительного решения по результатам расследования несчастного случая, произошедшего с работником данного ТОО при осуществлении субподрядных строительно-монтажных работ на объекте компании «Хайвилл», задержан заместитель руководителя Управления по инспекции труда Астаны – главный государственный инспектор труда по Астане Медетбеков К. В этот же день в отношении последнего возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Уже 24 января Медетбеков с санкции суда арестован.

Аналогичная схема системного взяточничества, в которую были вовлечены сразу несколько руководителей, выявлена в Управлении по инспекции труда Карагандинской области.
В частности, 23 января сотрудники Департамента финансовой полиции по Карагандинской области задержали руководителя Управления по инспекции труда Карагандинской области Каракекилова М., его заместителя Махатова А. и руководителя Жезказганского отдела по инспекции труда Ауэзова С.

Они обвиняются в получении взятки в сумме 2 тысячи долларов за вынесение положительного заключения о виновности работодателя по несчастному случаю, который произошел в середине декабря 2013 года с работником ТОО «Корпорация Казахмыс».

23 января в отношении указанных должностных лиц возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. 25 января Каракекилов М. и Ауэзов С. с санкции суда арестованы.

В настоящее время уголовные дела расследуются, финполиция обещает, что результаты расследований будут доведены до общественности.

Свежее из этой рубрики
Loading...