• 3058
Финполом изъято 9 тысяч тонн нефти, стоимость которой превышает 1 млрд.тенге
В Атырауской области департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждено 16 уголовных дел на руководителей компаний, подозреваемых в переработке ворованной нефти по поддельным документам, - передает ИА Казинформ в четверг днем.
 
 
В Атырауской области департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждено 16 уголовных дел на руководителей компаний, подозреваемых в переработке  ворованной нефти по поддельным документам, - передает ИА Казинформ в четверг днем.
 
 
По данным финансовой полиции, уголовные дела возбуждены в отношении руководителей компаний «Грэйт Ханбалык», «Мега Ойл Продукт» и «Наnkeldi Commerse», по подозрению в приобретении, реализации и сдаче на переработку сырой нефти по поддельным документам в период с 2010 по 2012 годы. 
 
 
Уголовные дела возбуждены по ст.183-1 ч.1 УК РК (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения).
 
 
В целом с начала текущего года по фактам незаконного оборота нефти, которая сдавалась на переработку на Атырауский нефтеперерабатывающий завод по поддельным документам, уже возбуждено 16 уголовных дел в отношении руководителей компаний. В рамках данных уголовных дел установлено и изъято более 9 тыс. тонн незаконной нефти на сумму свыше 1 млрд. тенге.
 
 
Также в отношении руководителей ТОО «Рetpoline» возбуждено уголовное дело по ст.193 ч.2 п. «в» УК РК (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), которые подозреваются в совершении финансовых операций и сделок с денежными средствами, полученными от реализации сырой нефти.
 
По информации информационного агентства Казинформ, масштабные проверки в сфере оборота нефтепродуктов в регионе начались после смены акима области Бергея Рыскалиева. После чего начальником департамента финансовой полиции области был назначен Мурат Тюлеубаев. По инициативе Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК была инициирована проверка оборота нефтепродуктов, проведенная Комитетом государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства нефти и газа РК.
 
 
Она показала снижение объема нефти, поставляемой на АНПЗ по фиктивным документам с 67,3 тыс. тонн в 2011 году до 1,5 тыс. тонн в 2013 году, или в 44 раза, что подтверждает положительные результаты работы органов финансовой полиции в сфере борьбы с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. Тем не менее, по словам финансовых полицейских, проверки будут продолжены.
Свежее из этой рубрики