• 1260
Ftich подтвердил рейтинг Казатомпрома на уровне «BBB-»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг АО «НК «Казатомпром» на уровне «BBB-». Планы рефинансирования компании и ожидания Fitch по левереджу поддерживают «Стабильный»  прогноз по рейтингу, сообщило в четверг агентство Fitch.

Тем не менее, сейчас Fitch рассматривает ликвидность Казатомпрома за первое полугода как недостаточную, чтобы погасить предстоящие выплаты по еврооблигациям на сумму 500 млн. долларов (116 млрд тенге) в мае 2015. В середине года она денежные средства и эквиваленты компании составили 17 млрд. тенге, также 3 млрд тенге краткосрочных депозитов компании находятся на балансах БВУ Казахстана.

Если Казатомпром не заключит договор о рефинансировании займа к концу этого года, Fitch может пересмотреть рейтинг компании. Однако в агентстве отмечают, что переговоры по этому договору находятся на достаточно продвинутой стадии.

Fitch также обращает внимание на то, что цены на закись и окись урана снижались в первой половине 2014 года из-за сохранения избытка продукции на рынке до 28 долларов за фунт. Второе полугодие показало положительные результаты и цена на уран выросла до 35,65 долларов за фунт к середине октября. Компания не ожидает восстановления цен до уровня 2011-2012 годов (75-60 долларов за фунт). И продолжительное ухудшение ценовой динамики может негативно сказаться на доходах компании.

Тем не менее, финансовое положение компании (сейчас Казатомпром занимает 21% его долю) подкрепляется устойчивым спросом на уран. Его обеспечивает спрос со стороны атомных электростанций, которые обеспечивают 12-13% мирового производства электроэнергии. В мире, на сегодняшний день, действует 400 атомных реакторов, а их ежегодный спрос составляет 65 тыс. тонн урана.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...