Генпрокуратура настаивает на сохранности уголовной ответственности за клевету

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В проекте нового Уголовного кодекса сохранится уголовная ответственность за клевету и оскорбление. Такова позиция генеральной прокуратуры, и, судя по настрою представителей главного надзорного органа, от этой позиции они отказываться не намерены. 

Сегодня, в ходе обсуждения проекта уголовного кодекса в первом чтении на пленарном заседании мажилиса депутат Айгуль Соловьева подняла вопрос о переводе двух этих статей УК РК из категории преступлений в категорию уголовных проступков. Однако заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель категорически с этим не согласился: "Мы достаточно много обсуждали этот вопрос, и на презентации, и в рамках конференций, котоые проводились при подготовке этого серьезного документа, и в рамках рабочей группы. Мы провели достаточно серьезный анализ мировой практики по этому вопросу, и я должен вам доложить, что 27 стран Европейского союза имеют у себя такую ответственность, в том числе и лишение свободы".

"Мне сейчас говорят: "там практика у них такая, не назначают наказание", - продолжил он. - Но извините, у нас практика такая же. Если посмотреть за прошлый год, больше тысячи было расмотрено таких дел, но это дела был между гражданами. А если то, что касается в отношении журналистов, всего три таких факта было. Ни в одном случае лишение свободы не было назначено".

"Мы считали и продолжаем считать, что оставление этих двух составов не в качестве уголовного проступка, а в качестве преступления, это имеет в целом серьезный профилактический эффект", - заключил замгенпрокурора.

Свежее из этой рубрики
Loading...