Глава МЭБП признался, что все министры«ходят под предупреждением»

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В конце года премьер-министр может внести представление президенту о наказании ряда руководителей государственных органов. Об этом сегодня депутатам рассказал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев в ходе презентации уточнений республиканского бюджета 2013 года.

Вопрос о привлечении к ответственности первых руководителей государственных органов поднял мажилисмен Рауан Шаекин, посетовавший: "Мы снижаем расходы госорганов вследствие неосвоения бюджетных средств и перенаправляем их на реализацию крупных инвестпроектов. По тем, по которым мы бюджет принимали, теперь сокращаем. Наказаны будут министры? Внесли ли предложения? Позавчера, к сожалению, либо к радости некоторых были вице-министры наказаны".

Сумма ожидаемого недоосвоения, согласно пакету поправок в республиканский бюджет, составляет 118,2 млрд тенге.

В ответ на замечание депутата, глава минэкономики заявил: "Во вторник на специальном заседании правительства по исполнению поручений главы государства, данных на расширенном заседании 11 октября, соответствующие не просто заместители министров - это наши коллеги, политические служащие, которые отвечают за те или иные направления по реализации. Соответствующее количество наказаний было сделано, и премьер-министр оставил право по итогам года обратиться к главе государства. Потому что компетенция наказания первых руководителей государственных органов находится в исключительной компетенции главы государства.

Но право обращения премьер-министра к главе государства по итогам года осталось, он об этом всех первых руководителей государственных органов предупредил - как пойдет дальше ситуация по реализации поручений, и по исполнению бюджета на 2013 год".

Свежее из этой рубрики
Loading...