• 3264
Группа граждан в Астане потребовала от французских властей экстрадировать Аблязова

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Фото автора

Общественные организации Астаны объединились и создали Коалицию НПО «Вернем Аблязова». Сегодня они принесли открытое письмо чрезвычайному и полномочному послу Франции в РК Жан Шарлю Бертоне, в котором призвали французские власти не поддаваться на провокации Мухтара Аблязова.

- Как любой гражданин Республики Казахстан, мы требуем, чтобы Мухтар Аблязов приехал к нам в страну, на родину, откуда очень много денежных средств было вывезено в оффшоры. Из-за этого пострадало очень много казахстанцев и вся страна в целом, - сказал журналистам руководитель общественного фонда «Центр аналитики и информации» Ахтан Жунусбеков.

По его словам, письмо в посольство принесли представители более 45 общественных фондов и организаций. Однако в здание людей не запустили, а журналистов, снимающих происходящее, охрана здания попросила покинуть территорию. Секьюрити объяснили: «снимать нельзя и нежелательно».

Сами общественники скромно стояли в сторонке, и давать интервью журналистам отказывались, говоря, что в открытом обращении уже все написано. И весьма сухо объясняли, зачем же они объединили свои усилия:

- Эта коалиция была создана как общественное движение, с целью, чтобы восторжествовала справедливость, - сказал в интервью Ахтан Жунусбеков.

- Вы уже вели переговоры с посольством Франции?

- Нет, мы только пришли сегодня вручить это письмо, - отвечал общественник.

-В чем суть обращения?

- Основной текст обращения говорит о том, чтобы вернуть человека, которые вывез очень большие деньги из страны, и государству из-за этого пришлось выделять денежные средства, чтобы закрыть те дыры, которые сейчас на данный момент есть. А в дальнейшем будем смотреть по ситуации, какая будет реакция. Коалиция соберется, обсудит, какие возможно предпринять дальнейшие действия.

О самих НПО, их целях и задачах, общественники тоже говорить отказались. Неожиданный всплеск патриотизма ничем не объяснили.

Напомним, что первый пикет французского консульства состоялся в Алматы. Тогда представители гражданского сектора требовали не выдавать Аблязова ни Украине, ни России, ни Казахстану.

Свежее из этой рубрики