• 2041
По итогам 2012 года инфляция в Казахстане может сложиться на уровне ниже нижней границы среднесрочного прогнозного коридора, установленного на уровне 6-8%, сказал глава Национального банка Григорий Марченко.

По итогам 2012 года инфляция в Казахстане может сложиться на уровне ниже нижней границы среднесрочного прогнозного коридора, установленного на уровне 6-8%, сказал глава Национального банка Григорий Марченко.

По официальным данным Агентства Казахстана по статистике, в июне 2012 года инфляция сложилась на уровне 0,3%, в годовом выражении (в сравнении с июнем 2011 года) - 4,9%. В январе-июне 2012 года инфляция составила 2,7% (в январе-июне 2011 года  5,1%), передает агентство Новости-Казахстан.

«Пока рано об этом говорить (…), но, тем не менее, есть предпосылки к тому, что в этом году у нас инфляция может сложиться ниже того коридора в 6-8%, который у нас был на этот год заявлен», - сказал Марченко в среду на пресс-конференции в Алматы.

Он отметил, что поддержанию нынешнего уровня годовой инфляции, который является самым низким с 1999 года, способствует ряд факторов. В частности, он напомнил, что цены на продукты питания, которые занимают 38% в индексе потребительских цен, на мировых рынках либо снизились, либо остаются стабильными. Снижение цен на нефть, по его словам, также оказало благоприятное воздействие на индекс потребительских цен в Казахстане, доля энергоносителей в котором составляет 20-25%.

Кроме того, глава Нацбанка добавил, что снижение курса евро по отношению к тенге приблизительно на 10% свидетельствует об отсутствии оснований для повышения цен на импортные товары. По его данным, Казахстан импортирует порядка 33-35% потребительских товаров, значительная часть из которых завозится из Европы.

«То есть мы имеем ситуацию, когда более чем на две третьих по тем позициям, которые входят в индекс потребительских цен, цены на мировых рынках или не растут или даже снизились», - подчеркнул он.

Глава Нацбанка также отметил, что монетарные факторы в течение последних двух лет практически не оказывают влияния на уровень инфляции.

По итогам 2011 года инфляция сложилась на уровне 7,4%.

Свежее из этой рубрики
Loading...