• 1519
Инвалиды обеспокоены повышением тарифов на ЖКХ
Представители ряда НПО, защищающих права людей с ограниченными вожможностями, выразили свое недовольство по поводу повышения тарифов на ЖКХ под лозунгом «Нет коммунальному беспределу!». Они обратились в открытом письме к властям Казахстана. Об этом на пресс-конференции в среду сообщили представители НПО города Алматы, защищающие права людей с ограниченными возможностями.

 

 

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

 

Представители ряда НПО, защищающих права людей с ограниченными вожможностями, выразили свое недовольство по поводу повышения тарифов на ЖКХ под лозунгом «Нет коммунальному беспределу!». Они обратились  в открытом письме к властям Казахстана. Об этом на пресс-конференции в среду сообщили представители НПО города Алматы,  защищающие права людей с ограниченными возможностями.

 

Представители общественных объединений, защищающих интересы людей с ограниченными возможностями,  сообщили, что за пять лет пособия по инвалидности выросли на 55%, но коммунальные тарифы за это время увеличились в три раза.

 

«Коммунальщики лукавят, когда говорят, что социально незащищенным гражданам выплачиваются жилищные компенсации. Сложный механизм расчета, необходимость ежемесячно предоставлять множество справок – в итоге, только единицы получают данную компенсацию, которая покрывает не более 5% коммунальных платежей», - рассказала Асия Ахтанова, председатель ассоциации родителей детей инвалидов.

 

Она сообщила, что подавляющее большинство инвалидов не могут претендовать на жилищное пособие. Из 35 000 инвалидов Алматы менее 300 человек получают жилищную помощь.

 

«Если в советское время инвалидам предоставлялась 50% скидка на оплату коммунальных услуг, если даже тарифы росли, мы могли с этим смириться. То сейчас никакие скидки людям с ограниченными возможностями не предоставляются. Вопрос трудоустройства у нас никак не решен, около 95% инвалидов живут только на пособия. Непонятно с каких финансовых источников мы должны компенсировать повышение тарифов комуслуг», - заявил Кайрат Иманалиев, председатель общественной организации инвалидов имеющих высшее образование.

 

Он видит два выхода из этой ситуации: повышение пособии по инвалидности, учитывая новые тарифы на коммунальные услуги, либо предоставление льгот людям с ограниченными возможностями.

 

Вопросом повышения тарифов на ЖКХ обеспокоена и молодежь с ограниченными возможностями. Фархат Юсупджанов, президент молодежной организации людей с ограниченными возможностями «Жигер»,  уверен, что любое повышение тарифов  напрямую бьет и по молодежи.

 

 «Естественно, что молодые люди хотят встречаться с друзьями, ходить на свидания, но у них не хватает на это денег, потому что им нужно оплачивать коммунальные услуги, квартиру, покупать себе еду и т.д. Люди, которые заводят семьи, серьезно задумываются о детях, смогут ли они потянуть расходы на ребенка или нет», - сообщил он.

 

Максимальное пособие по инвалидности 1 группы составляет 25 378 тенге плюс специальное государственное пособие 2 469 тенге. 

Свежее из этой рубрики
Loading...