• 1037
Инвесторы должны содействовать диверсификации экономики - президент

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Правительство готовит изменения в законодательство о недрах и недропользовании, с тем, чтобы запретить спекуляцию месторождений и обязать инвесторов содействовать диверсификации казахстанской экономики. Об этом сегодня, выступая на открытии парламентской сессии, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Важнейшая приоритетная задача - принятие изменений в закон о недрах и недропользовании. В нем следует кардинально упросить систему предоставления прав на разведку, защититься от практики непродуманной спекуляции месторождений. Правительство проводит на эту тему работу», - заявил он.

Президент напомнил, что есть факты, когда «когда-то кто-то месторождения получил и до их пор сидит, ничего не делает, не вкладывает, и никому не дает». «Надо продолжать разбираться с этим делом. И кто не вкладывает средства, не развивает, возвращено будет государству и предоставлено другим инвесторам. Так мы сможем привлечь новые инвестиции в геологоразведку», - уверен он.

«В частности, надо предусмотреть механизмы по обязательным требованиям к инвесторам в плане содействия диверсификации нашей экономики на стадии заключения контрактов и внесения изменений», - заключил Назарбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...