• 1500
Из 200 тысяч ипотечных кредитов около 30 тысяч являются неплатежеспособными

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Национальный банк совместно с банками второго уровня ищет пути решения проблемы неплатежеспособных кредитов. Об этом во вторник на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов.

«До сих пор не закрыт вопрос по неплатёжеспособным обладателям ипотечных кредитов. 200 тысяч человек взяли в целом ипотечные кредиты, из них по нашей предварительной информации около 30 тысяч являются неплатежеспособными», — сообщил Келимбетов.

По его словам, с этими вопросами люди обращаются в Национальный банк. И в этой связи «Национальный банк, поскольку является таким коммуникатором между населением и банками или государственными органами, подключил банки второго уровня».

«Мы вместе думаем над этой проблемой, — заверил он. — Самый простой способ сказать: „Давайте спишем“. Это очень сложно сделать и вообще можно списать одному, но тогда все те, кто брали другие кредиты они законно могут спросить: „А почему мы должны платить, кто-то платит, а кто-то нет“. Легкой дороги здесь нет».

«Вы знаете, что Национальный банк не может выделять такие деньги, — продолжил Келимбетов. — Но мы сегодня думаем, как оказывать соответствующую поддержку нашим гражданам, попавшим вот в такую сложную ситуацию. Сможем мы ее оказать, не сможем — это покажет работа рабочих групп», — заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...