• 1514
Из-за погодных условий  приостановлена уборка урожая

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан планирует собрать урожай в объеме 17 миллионов тонн. При этом, в четырех регионах Казахстана уборочные работы полностью завершены, а вот в основных зерносеющих регионах из-за погодных условий уборка урожая временно приостановлена. Об этом в понедельник на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов.

«Актюбинская, Жамбылская, Западная и Южная области завершили уборочные работы. Близки к завершению Восточно-Казахстанская и Карагандинская. Основные области, которые отдают хлеб - Костанайская, Северо-Казахстанская и Акмолинская, - у них еще продолжаются уборочные работы», - сказал Хасенов.

Представитель МСХ подчеркнул, что «из-за погодных условий уборочные работы временно приостановлены».
При этом Хосенов отметил, что с учетом количества комбайнового парка, обеспеченности ГСМ, элеваторов и сушильных хозяйств «есть вся возможность максимум в течение двух недель все уборочные работ закончить».

«Мы планируем выйти на 17 млн тонн. С учетом потребности государства в пшенице, около 6 млн тонн - этого достаточно, чтобы обеспечить себя и иметь экспортных потенциала порядка 7 млн тонн", - добавил Хасенов.

Между тем председатель комитета констатировал, что в этом году по сравнению с прошлым урожайность на 1,2 центнера ниже. Правда, качество – лучше.

«Из общего объема хлеба, сданного на элеватор - 1 млн 700 тонн, 1,5 миллиона тонн – хлеб, который соответствует третьему классу. Показатель очень хороший», - добавил он. - Погодные условия вызывают небольшие опасения. Но надо сказать, что были года и сложнее. Это явление, которое не является ни для кого неожиданностью, поэтому необходимо обмолачивать хлеб и при необходимости сушить его.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...