• 2718
Явка на референдуме в Донецке на данный момент составляет 30%, в Луганской области — 22% — СМИ

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Явка на референдум о самостоятельности самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) составила более 30% за три часа с начала его проведения. Об этом сообщает интернет-журнал Slon.ru со ссылкой на ИА «Интерфакс».

«Планку в 30% мы прошли уже давно — около 40 минут или часа назад. Сейчас цифры уже другие, но более точно озвучить их можно будет не раньше 12:00 местного времени. Мы аккумулируем информацию из районов», — рассказал глава Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин.

Наблюдающие за голосованием журналисты отмечают, что к участкам растягиваются длинные очереди. Так, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Илья Азар опубликовал в твиттере фотографию очереди у избирательной комиссии в Мариуполе и уточнил, что в городе работают четыре избирательных участка.

Ранее о явке на референдуме отчитались в Луганской области, где также проходит голосование по вопросу о самостоятельности. Там в первые часы на участки пришли 22% избирателей.

Проводимые 11 мая референдумы о самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик не были признаны официальным Киевом, продолжающим выступать против сторонников федерализации в восточных регионах страны.

Кроме того, согласно сообщению сайта газеты «Коммерсантъ», США не намерены признавать итоги референдумов в Украине. Об этом сегодня заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.

«Коммерсантъ» со ссылкой на представителя ополченцев Василия Никитина также сообщает, что в целом референдум проходит без происшествий, только в Луганске провокаторы пытались отобрать бюллетени у голосующих на участке в Луганском национальном педагогическом университете.

Свежее из этой рубрики