• 737
Экспортный потенциал казахстанского зерна урожая-2014 Минсельхоз оценивает в 7 млн тонн

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Экспортный потенциал казахстанского зерна урожая текущего года, по прогнозам министерства сельского хозяйства республики, оценивается в 7 миллионов тонн. 

"Объем валового сбора урожая зерна текущего года в весе после доработки прогнозируется на уровне порядка 17,6 млн тонн, что позволяет довести экспортный потенциал до 7 млн тонн", - заявил сегодня в ходе "правительственного часа" в мажилисе парламента министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Он также проинформировал, что по оперативным данным акиматов, зерновые культуры в целом по стране убраны с площади 14,5 млн га или 96,5% уборочной площади, намолочено около 18,3 млн тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 12,6 центнеров с гектара. Масличные убраны с 64% площадей, овощи, бахчевые и картофель с 99,6%. "Урожайность выше прошлогодней по овощным культурам на 12,1 ц/га, картофель - 15,9 ц/га", - отметил глава МСХ.

Министр также подчеркнул, что уборка урожая в текущем году проходит в сложнейших погодных условиях, как и период созревания урожая. "Лето началось очень жарким и засушливым, что негативно сказалось на всходах первых посевов. В третьей декаде июня начались дожди, которые продолжались почти все лето, осадков в основных зерносеющих регионах выпало гораздо выше, чем надо. При этом все это сопровождалось одновременно с похолоданием температуры", - напомнил он.

"Осень текущего года также была обильной на осадки, что усложнило уборку. В отдельных районах Северо-Казахстанской и Костанайской области до сих пор продолжается уборка, в Акмолинской области в двух районах близится к концу, остальные районы убраны", - сказал министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...