• 1804
Юрист Аблязова Елена Тищенко была задержана в Москве

Юрист Елена Тищенко, благодаря слежке за которой был задержан экс-глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов, была задержана в Москве в рамках дела против него - в ближайшее время суду предстоит решить вопрос об ее аресте, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

Как отмечает издание, следствие считает Тищенко одним из ключевых руководителей преступной группы, созданной Аблязовым, который обвиняется в причастности к хищению у банка свыше 6 миллиардов долларов. Газета поясняет, что Тищенко работала на Аблязова как юрист, а став его доверенным лицом, координировала в России действия "по легализации имущества, похищенного преступным путем", а также "с целью недопущения изъятия и наложения обеспечительных мер" на активы общей стоимостью свыше 3,3 миллиарда долларов. По данным издания, Тищенко прилетела в Москву, чтобы "решить вопрос" с одним из этих активов.

"Елена Тищенко прилетела в Москву рейсом из Никосии в ночь на 31 августа. Она остановилась в гостинице "Балчуг", где через несколько часов была задержана оперативниками <...> в уже в субботу утром следствие доставило ее в Тверской суд Москвы для рассмотрения ходатайства об аресте", - пишет газета. По ее данным, заседание было отложено на 72 часа.

Ранее сообщалось, что именно слежка за Тищенко позволила выйти на скрывавшегося Аблязова, вопрос об экстрадиции которого сейчас решает суд французского города Экс-ан-Прованс. Частные детективы взяли женщину под наблюдение летом, после того, как она приехала в Лондон на заседание одного из судов. Там она присутствовала как представитель компании International Petroleum Services Group Limited и отрицала, что Аблязов владеет активами компании. Сообщалось, что Аблязова задержали на вилле Zenith близ Канн, которую посещала Тищенко.

"Французским сыщикам удалось отследить телефонные переговоры Елены Тищенко и других бывших, пока остающихся на свободе топ-менеджеров БТА Банка, в том числе и самого Мухтара Аблязова. Именно содержание их переговоров убедило французов в криминальной составляющей действий банкира и его подручных", - поясняет газета.

Свежее из этой рубрики
Loading...