К лету начнется вторая волна приватизации и Народного IPO

Софья Пашкова, Vласть, Астана

К середине года правительство намерено начать вторую волну приватизации и активизировать программу «Народное IPO». Как сообщил сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, в начале апреля 2014 года на заседании Правительства РК будет определен перечень организаций квазигосударственного сектора, подлежащих приватизации.

«В Перечень предварительно включены 32 организации республиканской собственности, 586 объектов коммунальной собственности и 191 организаций, входящих в структуры холдингов, — сообщил министр. — После принятия необходимых нормативно-правовых актов, в мае-июне 2014 года начнется процесс подготовки и передачи организаций квазигосударственного сектора в конкурентную среду».

Также, по его словам, «до конца первого полугодия 2014 года будут разработаны концептуальные подходы по определению единой организационно-правовой формы для организаций, остающихся в собственности государства».

Кроме того, правительство обещает активизировать реализацию Программы «Народное IPO». «В апреле 2014 года будет определен график вывода на среднесрочный период компаний, входящих в группу АО «ФНБ „Самрук Казына“, на фондовый рынок. Начиная с июня 2014 года, начнутся подготовительные работы по выводу на фондовый рынок в 2014 году АО „КЕГОК“, в 2015 году АО „Самрук-Энерго“, АО „КазТрансГаз“, — сообщил Досаев.

В свою очередь, глава фонда национального благосостояния „Самрук-Казына“ Умирзак Шукеев в ходе брифинга сообщил, что в 2014 году „планируется продажа в рамках IPO до 10% акций в АО „KEGOC“ и около 75% акций в рамках SPO АО „Мангистауская распределительная электросетевая компания“. В 2015 году планируется вывести на фондовый рынок до 10% акций в АО „Самрук-Энерго“ и АО „КазТемирТранс“, 49% акций в объединенной компании АО „КазТрансГаз Аймак“ и АО „КазТрансГаз-Алматы“ и АО „Транстелеком“.

В 2016 году в рамках IPO будут предложены “10% минус 1 акции АО НАК „Казатомпром“ и АО НК „Казахстан Темир жолы“, а также 49% в ТОО СП „Серно-кислотный завод Казатомпром“ после его акционирования».

Кроме того, по словам Шукеева, в 2014 году на аукционах планируется продать 100% Актюбинской ТЭЦ, 75,6% «Темиржол жондеу», 51% акций «Темиржол энерго», 49% «Семсер секьюрити», 51% «Локомотив-2030», 50% «Жамбылской ГРЭС». В 2015 году на аукционах будут предложены акции 14 компаний, в том числе «КМГ-сервис», «Евразия-эйр», КИНГ, «Тенгиз сервис», «Казмортрансфлот», «Восточно-Казахстанская РЭК» и других.

Свежее из этой рубрики
Loading...