Казахмыс в первой половине 2014 года снизил производство меди

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Медный гигант, корпорация " Казахмыс" в первой половине 2014 года сократила производство меди и сообщила, что во второй половине года наверстает, говорится в сообщении компании.

В частности, производство меди в концентрате сократилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 152,500 тонн, меди в катодном эквиваленте — на 3,5%, до 139,200 тысячи тонн.

«Объем производства к концу года ожидается в запланированном диапазоне 285-295 тысяч тонн. Во втором полугодии компания намерена повысить объемы производства за счет переработки дополнительных объемов сырья из незавершенного производства», — говорится в сообщении компании.

Производство золота за отчетный период составило 51.000 унций, что на 0,4% больше показателя аналогичного периода предыдущего года. Производство серебра сократилось на 26,9% — до 5,224 миллиона унций. Добыча руды в отчетном периоде составила 18,2 млн тонн, что на 7,2% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Среднее содержание меди в руде составило 1,02% (0,96% в аналогичном периоде 2013 года).

«В первой половине 2014 года деятельность группы была сосредоточена на рациональном и эффективном производстве, в том числе на сокращении добычи меди на участках с высокой себестоимостью в целях экономии денежных средств и повышения рентабельности производства. На днях мы озвучили детали о предполагаемой реорганизации Группы. Ее результатом станет существенное изменение профиля нашей деятельности, которое позволит компании достичь стратегической цели — увеличения масштабов низкозатратного производства на открытых карьерах», приведены слова генерального управляющего директора группы Казахмыс Олега Новачука в сообщении компании.

Казахмыс — ведущая международная группа по добыче и переработке природных ресурсов. Казахмыс, крупнейший производитель меди в Казахстане и один из лидирующих в мире, владеет 16 действующими рудниками, семью горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами, один из которых находится на реконструкции. Kazakhmys Mining управляет производственными объектами ведущими добычу руды и ее переработку в товарный металл. В 2013 году из собственной руды было произведено 294 тыс. тонн катодной меди. Группа разрабатывает два основных проекта роста — «Актогай» и «Бозшаколь». Подразделение Kazakhmys Mining производит значительные объемы других металлов, в том числе цинка, серебра и золота. В 2013 году им произведено 134 тыс. тонн цинка в концентрате. Группа является одним из крупнейших производителей серебра в мире — в 2013 году произведено 14 млн унций серебра. Группа Казахмыс котируется на Лондонской фондовой бирже, а также на Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. В 2013 году доходы Группы от продолжающейся деятельности составили $3,1 млрд при показателе EBITDA Группы в $1,1 млрд. 23 июля 2014 года Казахмыс сообщил о достигнутой договоренности о передаче зрелых активов Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок компании Cuprum Netherlands Holding B.V., владельцами которой являются Владимир Ким и Эдуард Огай.

Соглашение подлежит согласованию со стороны регулирующих органов и акционеров. Указанные активы входят в ТОО «Корпорация Казахмыс», которая продолжит свою деятельность в качестве частной, непубличной компании. В публичной компании остаются четыре действующих рудника и три обогатительные фабрики в Восточно-Казахстанской области, три проекта роста — Бозшаколь, Актогай и Коксай, а также рудник Бозымчак в Кыргызстане.

При успешном согласовании акционерами и регулирующими органами публичная компания сменит свое название на KAZ Minerals PLC.

Свежее из этой рубрики
Loading...