Казахмыс за год увеличил объем производства меди на 1%

Тогжан Калиаскарова, Vласть

В 2013 году группа Казахмыс произвела 294 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и добыла 39,2 млн. тонн руды и показала рост объема руды в 4% по сравнению с 2012 годом. Среднее содержание меди в руде по итогам года составило 0,99%, - данную информацию сообщила пресс-служба Казахмыс в четверг днем.  

По данным пресс-службы, данное увеличение объема производства меди произошло за счет увеличения объемов добычи на рудниках Конырат и Нурказган. Среднее содержание меди в руде по итогам года составило 0,99%.

«Объем производства попутной продукции – серебра, цинка в концентрате и золота – выше прогнозируемого ранее уровня. За счет повышения коэффициента извлечения и переработки сверхнормативного сырья предыдущего года за 12 месяцев произведено 14,3 млн унций серебра (в 2012 году – 12,6 млн унций). Объем производства цинка в концентрате – 134,1 тыс. тонн, золота – 107,5 тыс. унций», - говорится в пресс-релизе компании.
Также пресс-служба сообщила, что 7 января 2014 года акционеры группы Казахмыс одобрили сделку по продаже 50%-ной доли Экибастузской ГРЭС-1, принадлежащей Казахмысу. По итогам года чистая выработка электроэнергии на внутренних электростанциях увеличилась на 3% до 5 723 ГВт, при этом внешние продажи увеличились на 13% (2 366 ГВт).

В 2013 году началась предпромышленная добыча руды на месторождении «Бозымчак». На горно-обогатительной фабрике уже начались пуско-наладочные работы и продолжатся в течение первого квартала 2014 года.

«2013 год был напряженным. Тем не менее, компания шестой год подряд достигает целевых производственных показателей. Объем производства меди соответствует верхнему диапазону ранее озвученного годового плана. Это результат принятия мер, нацеленных на поддержание производственных объемов и повышения рентабельности производства. Мы впервые можем говорить о начальной добыче руды на месторождении «Бозымчак» – здесь начинается подготовка к производству, планируется введение в эксплуатацию горно-обогатительной фабрики. В 2013 году мы добились значительного прогресса в уменьшении количества непрофильных активов, усилив акцент на медном производстве и проектах роста – Актогае и Бозшаколе», - сообщил Олег Новачук, генеральный управляющий директор Группы Казахмыс.

Свежее из этой рубрики
Loading...