• 1557
Казахстан и Франция намерены договориться о признании дипломов о высшем образовании

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан и Франция будут развивать сотрудничество в сфере образования студентов. Сегодня в ходе приветствия участников казахстанско-французского бизнес форума в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что французским студентам будут выделяться специальные квоты на обучение в нашей стране, а президент Франции Франсуа Олланд предложил договориться о признании дипломов о высшем образовании.

«Сегодня Франция занимает ведущее место в мире, и это сотрудничество для нас большая честь. Мы будем с большим удовольствием принимать французских деловых людей образования и университетов Франции. Мы заинтересованы в том, чтобы наши дети изучали французский язык, чтобы эти возможности предоставлялись, больше направлять к вам студентов. И мы дадим специальную квоту для французской молодежи, чтобы они обучались у нас, изучали наш край, наш язык, нашу историю», - сказал Назарбаев.

В свою очередь Олланд заверил, что французская сторона намерена еще больше участвовать в процессе формирования специалистов в Казахстане и во Франции.

«В настоящий момент мы принимаем 400 студентов из Казахстана. За последнее время эта цифра выросла в 2 раза. Я думаю, что можно пойти еще дальше и таким образом воспользоваться той самой президентской программой "Болашак". Но французские университеты должны не просто принимать у себя казахстанских студентов. Я думаю, что представители французских университетов должны приезжать сами лично в Казахстан и формировать будущих специалистов здесь», - сказал он.

По словам Олланда, создать сотрудничество ВУЗов можно было бы между Сарбоной и университетом Абая.

«Это сотрудничество должно послужить примером для других будущих многочисленных проектов. У нас насчитывается 20 проектов в области образования. В этом участвуют наши министерства образования, необходимо, чтобы они сделали последние шаги для обоюдного признания дипломов. Я думаю, что это послужит примером доверия между нашими странами», - заключил глава Франции.

Свежее из этой рубрики
Loading...