• 3305
Казахстан и Швейцария планируют создать совместное танталовое производство
Перспективы двустороннего делового сотрудничества обсудили бизнесмены Казахстана и Швейцарии на первом совместном деловом совете, прошедшем в среду в Астане.

 

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

 

Перспективы двустороннего делового сотрудничества обсудили бизнесмены Казахстана и Швейцарии на первом совместном деловом совете, прошедшем в среду в Астане.

 

Казахстанская атомная национальная компания "Казатомпром" и швейцарская Minerals Resources International (MRI) договариваются о создании совместного танталового производства.
 

"У нас тантал-ниобиевое производство (на базе Ульбинского металлургического завода – V) самое совершенное, а нет своего сырья, мы привозим его со всего мира. Вместе со швейцарской компанией, которая имеет контракты на недропользование в Южной Африке, имеет опыт строительства заводов перерабатывающих, создать совместное предприятие, чтобы вместе иметь собственную сырьевую базу для нашего Ульбинского комбината", - поделился с журналистами председатель "Казатомпрома" Владимир Школьник в кулуарах делового совета.

 

Планируемая сумма инвестиций, по его словам, с обеих сторон составит порядка $100 млн.

 

Комментируя сроки создания СП, В. Школьник подчеркнул, что в этом году будет принято окончательное решение.

 

"В этом году мы примем решение, будем это делать или нет (создавать СП – V). Но мы этот вопрос вынесли на специальное обсуждение делового совета, поскольку здесь требуется поддержка на государственном уровне", - отметил глава "Казатомпрома".

 

По его информации, в настоящее время разрабатывает ТЭО совместного проекта, считаются затраты, риски, рассматривается логистика.

 

"Поскольку проект совместный и не в Швейцарии, и не в Казахстане, а в Африке, поэтому мы вынесли его обсуждение на уровень делового совета, на уровень министерств иностранных дел, правительств наших стран для поддержки этого проекта", - добавил В. Школьник.

Свежее из этой рубрики