• 1437
Казахстан не пересматривает прогноз урожая, несмотря на резкое изменение погодных условий

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министерство сельского хозяйства пока не пересматривает прогнозы на ожидаемый урожай 2014 года, несмотря на резкое похолодание в основных зерносеющих регионах страны.

"Прогнозы пока мы не пересматривали. Мы говорили о валовом объеме, в бункерном весе 17 млн тонн, этого прогноза мы придерживаемся", - заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах парламента.

Он также затруднился назвать ожидаемые потери урожая. "Ясно одно - что увеличиваются расходы фермеров на сушку, очистку зерна. В этих условиях правительство выделило дополнительно более 50 тысяч тонн льготного ГСМ, учитывая, что расходы на горюче-смазочные материалы возрастают", - сказал Мамытбеков.

"Уборка идет, конечно, по разному. В южных районах трех наших основных зерносеющих областей уборка близится к концу, можно сказать, что многие фермеры уже закончили. В более северных районах урожай еще убран не полностью, уборка идет. Условия сложные", - продолжил он, добавив, что в целом "по трем основным областям общий процент уборки на уровне около 75-80%".

Что касается ситуации с ценами на хлеб и их ожидаемого увеличения, глава минсельхоза дал весьма "обтекаемый" ответ. Впрочем, несмотря на уклончивость, ясно, что вероятность роста цен не исключается: "Цены на хлеб, естественно, зависят от цены на зерно, хотя это не единственная составляющая. С момента последнего повышения цен на хлеб очень много изменились цены на энергоносители, изменились другие условия, которые непосредственно влияют на ценообразование хлеба. Но это сейчас сложно предсказать. Есть в правительстве механизмы, которые могут стабилизировать это, но в то же время искусственно сдерживать все время цены на хлеб - это неправильно. Вы помните, в 2007 году, когда цены в один день по всей стране поднялись в два раза, когда стоила буханка хлеба 25 тенге и сразу стала стоить 45 тенге. Такие шоковые скачки, конечно, гораздо более ощутимы и более болезненны для населения, чем плавное, адекватное повышение в соответствии с ценообразованием. Другое дело, что это должно компенсироваться соответствующим слоям населения. Я думаю, это гораздо более правильно. Но это будет еще обсуждаться в правительстве".

Свежее из этой рубрики
Loading...