Казахстан закупает лекарства в три раза дороже цены производителя - депутаты

Cофья Пашкова, Vласть

Депутаты фракции «Ак жол» просят премьер-министра страны разобраться, почему «СК Фармация», будучи уполномоченным оператором по закупу лекарственных средств, закупает препараты в разы дороже, чем их продают сами производители. С соответствующим запросом сегодня на пленарном заседании мажилиса выступила депутат Меруерт Казбекова.

В частности, она напомнила, что в Казахстане средства на лечение вирусного гепатита выделяются из республиканского бюджета. При этом, констатировала она, даже учитывая, что лечение гепатита и является одной из самых дорогостоящих расходных статей для медицинских ведомств любой страны мира, Казахстан по уровню затрат занимает лидирующие позиции.

В качестве подтверждения этого, депутат привела такие данные: в Египте цена полного курса лечения от гепатита в этой стране составляет 2,5 тысячи долларов, в Грузии и Украине - 5 тысяч долларов, тогда как в Казахстане этот же курс лечения с теми же препаратами обходится бюджету в 16 тысяч долларов.

«Как стало известно из опубликованных материалах в СМИ, в 2013 году ТОО «СК Фармация» был проведен тендер по закупу лекарственных средств от гепатита. Стало известно, что препараты единым оператором от Казахстана были закуплены по цене 310 долларов за ампулу. Это при закупке того же препарата у того же производителя в то же время у грузинского оператора за цену 65 долларов», - сказала Казбекова.

«Простой математический расчет показывает, что лечение одного больного гепатитом в Казахстане обошелся в 14 880 долларов, а грузинской казне в 3 120 долларов. Это при том, что официально производитель лекарственных средств объявлял стоимость за ампулу препарата в размере 105 долларов.

Получается закупщик от Казахстана в лице ТОО «Фармация» заплатили производителю втрое дороже, чем сам производитель изначально рассчитывал, - продолжила она. - Что получается? Нерадивость руководства национального оператора и министерства здравоохранения заставляет нас на ветер выкидывать огромные средства или проще говоря мы обворовываем сами себя. Кому выгодно закупать препараты за государственные деньги?».

Депутат отметила, что в Казахстане ежегодно закупается лекарств именно по причине нехватки средств только на лечение 1000-1300 больных, при этом в листах ожидания до 2019 года стоит еще 13 тысяч больных. «Сэкономленные средства ведь можно было потратить на закуп дополнительных лекарств, - считает Казбекова, и обратилась к премьеру. - В связи с этим просим вас рассмотреть вопрос о правомерности действий национального оператора в лице ТОО «Фармация» и руководства Министерства здравоохранения при закупке за счет государственных средств лекарств от гепатита».

Свежее из этой рубрики
Loading...