Казахстанцев обяжут устанавливать общедомовые счетчики воды

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам водоснабжения и водоотведения», презентованный сегодня в мажилисе направлен на приведение в порядок и совершенствование системы государственного регулирования данной сферы. Главная новелла документа – установка общедомовых счетчиков воды в многоквартирных домах. 

«В законе «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» предусматривается, что в проектах многоквартирных жилых домов обязательна установка общедомовых приборов учета только тепловой энергии. Исходя из требований водосбережения, рационального использования питьевой воды, дополняется норма закона касательно обязательной установки также и общедомовых приборов учета воды», - говорится в раздаточных материалах к презентации.

Как отметил в ходе презентации законопроекта вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев, документом предусматривается внесение поправок в водный, экологический и земельный кодексы, а также законы «О государственном имуществе», «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

В Земельный кодекс, по словам вице-министра, включается норма о необходимости выноса существующих инженерных коммуникаций за границы отводимого участка при оформлении акта выбора земельного участка.

— В процессе ежедневной эксплуатации, и особенно в случаях необходимости устранения аварий, требуется свободный доступ к сетям водоснабжению и водоотведения, сооружениям. Должен быть обеспечен проезд техники, возможность для проведения соответствующих видов работ, - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...