Казахстанцы, испугавшиеся смс-атак, вернули свои депозиты в банки — Келимбетов

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Свыше 200 миллиардов тенге, которые казахстанцы сняли зимой с депозитов, были возвращены обратно в банки. Об этом во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов.

«Доверие населения к банкам не только сохраняется, но и растет, — сказал сегодня Келимбетов. — На первое июня 2014 года по сравнению с началом года депозиты увеличились на 14%. Это несмотря даже на ту смс-атаку, которая была в феврале, и был отток свыше 200 млрд тенге».

Келимбетов отметил, что февральские смс-атаки «в какой-то мере были увязаны некоторыми аналитиками с валютной корректировкой, которая состоялась на неделю раньше».

«Если вы наблюдали, недавно аналогичные события наблюдали в Болгарии. Когда по той же методологии почти за два дня была дестабилизирована банковская система», — привел пример глава Нацбанка. — Я напомню, что страна является страной Евросоюза, и хотя там были определенные проблемы, тем не менее технология киберпреступности сегодня является проблемой многих государств. И мы соответствующие уроки делаем«.

Келимбетов напомнил, что генеральная прокуратура занималась изменениями, в том числе и в законодательство по ответственности за распространение недостоверной информации.

«Но я хочу сказать для справки, что мы эту проблему решили сами. Буквально в течение недели этот ажиотаж был погашен. В том числе и при поддержке Национального банка. Вы знаете, по закону о Национальном банке мы являемся кредитором последней инстанции. Такую поддержку всему банковскому сектору мы оказали. На сегодняшний день (...) у нас все депозиты в банковскую систему вернулись», — заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...