• 1339
Казахстанские осужденные своим поведением сами будут определять свою судьбу

Айя Кайсар, Vласть

Оценку поведения осужденного предусматривает новый Уголовно-исполнительный кодекс. Об этом сегодня сообщил заместитель Генерального прокурора Жакып Асанов.

"Введена оценка поведения осужденного для индивидуализации процесса отбывания наказания. Теперь осужденный сам будет определять свою судьбу в период отбыв наказания. По шести степеням поведения закреплена возможность конкретным способом изменить свое правовое положение. Например, первая степень - обычные условия содержания, вторая - облегченные, третья - льготные, четвертая - изменение вида колонии, замена наказания на более мягкий вид и наконец шестая степень - условно-досрочное освобождение. Таким образом, идет четкая дифференциация условий содержания в зависимости от степени исправления осужденного. Это и есть прогрессивная система отбывания наказания, которая заложена в основу нового УИК", - сказал Асанов на семинар-совещании на тему особенностей перехода на новые модели административного, уголовно-исполнительного, уголовного и уголовно-процессуального кодексов.

Асанов подчеркнул, что новый УИК больше ориентирован на защиту прав заключенных. По его словам, в нем существенно расширены возможности общественного контроля в форме деятельности общественных наблюдательных комиссий и национального превентивного механизма.

"Если раньше этому институту было посвящено только 2 статьи, то в новом УИК уже две раздельные главы. Во-вторых, в новом УИК мы отказались от старых советских названий исправительных учреждений. Почему? Объясняется это тем, что в новой Уголовно-исполнительной системе изменились ее цели. Теперь во главу угла встало обеспечение безопасности в процессе отбывания наказания. Поэтому названия были заменены в зависимости от степени безопасности. В-третьих, определен порядок отбывания наказания в виде лишения свободы в камерных условиях. Это существенный шаг вперед в сравнении с действующей отрядно-барачной системы и используется в развитых пенитенциарных структурах. При этом камерное содержание не означает круглосуточную изоляцию человека в отдельной камере. Камеры запираются только в ночное время. Днем осужденные свободно передвигаются", - сообщил заместитель Генпрокурора.

"Создаются службы пробации. То есть уголовно-исполнительных инспекций с нового года у нас не будет. Это не просто смена вывески, это изменение самого содержания работы в органах, изменяющих уголовное наказание. Это значит, что акцент в их работе сместиться в сторону социально0правовой помощи", - добавил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...