• 1651
Каждый восьмой казахстанец выбирает травматическое оружие в качестве  средства  самообороны - опрос
Более половины казахстанцев (52,1%) намерены в случае угрозы своей безопасности защищаться самостоятельно, в то время как меньше трети (31,7%) надеются на внешнюю помощь – полиции или окружающих, таковы результаты соцопроса, проведенного Институтом политических решений.

 

 
 
Тогжан Калиаскарова, Vласть
 
 
 
Более половины казахстанцев (52,1%) намерены в случае угрозы своей безопасности защищаться самостоятельно, в то время как меньше трети (31,7%) надеются на внешнюю помощь – полиции или окружающих, таковы результаты соцопроса, проведенного Институтом политических решений. 

 
При этом, отмечают авторы исследования, 16,2% опрошенных на вопрос о способах самозащиты ответить затруднились.  Более четверти казахстанцев (26,6%) готовы в случае нападения преступников обороняться подручными средствами – битами, кастетами, ножами, топорами, камнями. Не смущают эту часть населения непредсказуемые и возможно тяжелые последствия такой обороны – причем как для нападающих, так и для самих защищающихся, - отмечают социологи.

 

Среди тех, кто рассчитывает на свои силы, 12,4% уверены, что самое эффективное средство самообороны – травматическое оружие. Практически столько же (13,1%) полагаются на использование предназначенных для самозащиты средств – газового баллончика или электрошокера.

 

В числе горожан, рассчитывающих на внешнюю помощь, 13,6% респондентов надеются на помощь окружающих, 18,1% намерены дожидаться помощи полиции.

 

В Алматы предпочтение  травматическому оружию как средству самообороны  отдают более 17% горожан, за алматинцами следуют жители западного и восточного регионов. Газовыми баллончиками и электрошокерами чаще всего пользуются на севере и юге страны, а подручными материалами, воспользуются в случае необходимости, пользуются жители центрального и западного Казахстана. Почти 40% опрошенных астанчан надеются на помощь окружающих, а помощь полиции будут ждать на севере страны.  

 
 
В ходе опроса были изучены ответы 2 300 человек, в 16 городах Казахстана.
Свежее из этой рубрики
Loading...