• 2895
Более чем на 300 млн. долларов собственных обязательств выкупил Казкоммерцбанк в прошлом году

 

Казкоммерцбанк в 2011 году выкупил на рынке собственные еврооблигации более чем на 300 млн. долларов, заработав на этих операциях 3,7 млн  долларов, сообщил в четверг журналистам в Алматы управляющий директор банка Сергей Мокроусов.


Эти операции, по его словам, совершены в рамках работы по снижению стоимости фондирования и контролю над избыточной ликвидностью, сообщает агентство Новости-Казахстан.

На конец 2011 года ликвидные активы Казкоммерцбанка составляли 2,3 миллиарда долларов, что, по словам Мокроусова, руководство банка считает «очень комфортным уровнем».

При этом он сказал, что конкретных планов по выкупу в текущем году обязательств банка на рынке нет, и решение по этому вопросу будет зависеть от цен на рынке.

Как сообщалось, активы Казкоммерцбанка за год снизились на 4,6% - до 2,566 триллиона тенге (17,4 миллиарда долларов), обязательства сократились на 6,4% - до 2,129 триллиона тенге (14,4 миллиарда долларов). Собственный капитал за отчетный период увеличился на 5,5% - до 436,6 миллиарда тенге (3 миллиарда долларов).

АО «Казкоммерцбанк» является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Банк имеет дочерние компании, осуществляющие деятельность в сфере пенсионного обеспечения, управления пенсионными и финансовыми активами, страхования и брокерских услуг. Также банк имеет дочерние банки в России, в Таджикистане и Киргизии.

Крупными участниками банка являются АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания», глава Совета директоров Нуржан Субханбердин, АО «Alnair Capital Holding», АО «ФНБ Самрук-Казына», Европейский банк реконструкции и развития.

Акции банка находятся в официальном списке АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE). Глобальные депозитарные расписки, базовым активом которых являются акции банка (ГДР), находятся в листинге Лондонской фондовой биржи.

Свежее из этой рубрики