КМГ и CNPC  закрыли сделку по Кашагану

Дарья Смирнова, специально для Vласти

АО НК "Казмунайгаз" и китайская CNPC завершили сделку по вхождению последней в проект разработки гигантского месторождения Кашаган, сообщила пресс-служба КМГ в понедельник.

Министерство нефти и газа Казахстана в июле направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении правительства республики использовать преимущественное право на приобретение доли участия ConocoPhilips в Северо-Каспийском проекте. В качестве покупателя от имени государства, приобретение доли участия Conocophilips в Северо-Каспийском проекте осуществляло КМГ.

Вместе с тем, между Казмунайгаз и дочерней компанией - KMG Kashagan B.V. был заключен аналогичный договор купли-продажи доли участия в СРП в соответствии с которым приобретаемая КМГ у КонокоФиллипс доля участия в СРП приобретается компанией KMG Kashagan B.V.

В свою очередь KMG Kashagan B.V. был заключен договор о продаже имеющейся 8,33% доли участия в СРП в пользу компании CNPC Kazakhstan B.V.

31 октября 2013 года указанные сделки были завершены.

В сентябре стало известно, что покупателем части доли ConocoPhilips станет CNPC. Сумма сделки - $5 млрд.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

Свежее из этой рубрики
Loading...