• 1332
Концепцию реформирования теплоснабжения разрабатывают в Минэкономики

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В Казахстане будет разработана Концепция реформирования сектора теплоснабжения городов и населенных пунктов. Об этом в ходе заседания Совета по региональной политики и работе с маслихатами при фракции партии "Нур Отан" в мажилисе заявил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

"Было принято решение инициировать разработку проекта Концепции реформирования сектора теплоснабжения городов и населенных пунктов, - заявил он. - Концепция определит основные направления формирования единой государственной политики в отрасли теплоснабжения (от теплоисточника до потребителя) и механизмы ее реализации".

Вице-министр констатировал, что большинство объектов теплоснабжения используется со сверхнормативным сроком эксплуатации. Средний износ сетей теплоснабжения составляет порядка 60%, а в некоторых регионах потери тепловой энергии в них достигают 36%. Более половины котлов на теплоисточниках имеют низкий коэффициент полезного действия, который в среднем составляет 41%. В результате увеличиваются затраты на содержание и обслуживание котельных.

"Все это приводит к увеличению аварий, сбоям в работе объектов жизнеобеспечения и ежегодным срывам качественного прохождения отопительных сезонов", - отметил он.

Вместе с тем, добавил Ускенбаев, существующая система тарифообразования не обеспечивает безубыточную и эффективную деятельность предприятий сектора теплоснабжения.

"Отсутствие рыночного механизма ценообразования в этой сфере, обоснованное существованием естественных монополий, при периодическом обострении проблем, связанных с высокой нагрузкой на население, а также недостаточным уровнем услуг, обрекает органы власти на постоянный поиск компромисса при утверждении тарифов", - отметил он

Высокий процент тарифа на тепло в доле инфляции представляет одну из основных проблем тарифообразования.

"В целях снижения нагрузки на государственный бюджет будут отработаны оптимальные объемы и схемы финансирования из республиканского и местных бюджетов, привлечения частных инвестиций, в том числе с использованием механизмов ГЧП", - сообщил вице-министр.

"В результате планируется повысить эффективность сектора теплоснабжения путем увеличения КПД на теплоисточниках до 85%, модернизировать до 6 тыс. теплоисточников и до 7 тыс. км. сетей теплоснабжения", - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...