Кыргызстан вступит в Таможенный союз позже, чем запланировано, считает посол республики в Казахстане

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Вступление Кыргызстана в Таможенный союза запланировано на 1 января 2015 года. Однако, по мнению чрезвычайного и полномочного посла Кыргызской республики в Казахстане Эсенгула Омуралиева страна не успеет уложиться в срок.

«В Дорожной карте (по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз — V.) написано, что 1 января 2015 года. Но реально, я думаю, мы вступим чуть позже», — сказал в среду на брифинге в Астане Омуралиев.

Он напомнил, что 29 мая в Астане президент Кыргызстана принял участие в расширенном заседании Евразийского экономического союза, где была подписана данная «Дорожная карта». И для ее реализации сегодня создается Кыргызско-Российский инвестиционный фонд, в который российская сторона вносит 1 млрд. долларов.

«Эти деньги будут формироваться в два этапа: 500 миллионов в этом году и 500 — в следующем. Финансироваться из этого фонда будут только те проекты, которые будут увязаны с „Дорожной картой“. То есть по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Пока что идет только создание этого фонда, формируются документы, устав и так далее, идет регистрация. Речи о том, что какие-то средства лежат и их расходуют — нет. Я думаю, что деньги поступят через месяц-два», — добавил посол.

Омуралиев отметил, что задержка вступления Кыргызстана в Таможенный союз может быть обусловлена практической реализацией таких мероприятий, как перенос границы и таможни, а «для этого нужны средства».

«И вот те средства, которые идут через инвестиционный фонд, часть из них — 200 миллионов, и мы сейчас с казахстанской стороной тоже ведем переговоры, чтобы они тоже приняли участие в этом, предусмотрены для переноса этой инфраструктуры между нашими границами на границу с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном. Вот эти вопросы непростые, их нельзя в один день построить. Армения тоже говорила, что вступит во второй половине этого года, а сейчас заявляет, что вступит с 1 января 2015 года. То есть на полгода сдвинулось. И у нас сейчас в этом плане идет активная работа. Но мое мнение, что у нас может быть то же самое», — заключил посол.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...