• 4794
Назарбаев заявил о масштабном реформировании таможенных процедур в ЕАЭС

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Vласть

Президент Казахстана заявил о необходимости проведения масштабного реформирования таможенных процедур в рамках ЕАЭС. Подробно о причинах необходимости он сообщил в ходе расширенного заседания правительства в Акорде.

"Надо инициировать масштабное реформирование таможенных процедур, торговой политики в рамках Еразийского экономического союза. Много раз мы говорили о таможенном администрировании и в общем-то сильно в этом вопросе не преуспели. Мы должны обеспечить свободное перемещение товаров и услуг", - сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании во вторник.

В качестве неэффективной работы таможенных служб глава государства привел в пример казахстанско-китайскую границу, где поезда "стоят кучами".

"Даже на китайско-казахстанской границе не можем разобраться, чтобы поезда кучами там не стояли, а проходили. А когда стоят в очереди, там возникает коррупция", - сказал глава государства.

"Надо рассмотреть возможность сокращения количества таможенных ставок и оставить только три: 0, 5 и 12. Это позволит достигнуть прозрачности таможенного регулирования, улучшить администрирование, устранить почву для коррупции. Это надо нам обсудить вместе с Евразийским экономическим союзом. Мы также будем продвигать внедрение принципа одного окна, интеграцию таможенной и налоговой системы. По-моему, наши налоговики сами к этому подошли", - добавил глава государства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые