• 6427
Супруга бывшего высокопоставленного казахстанского чиновника Виктора Храпунова Лейла открыла свой веб-сайт, на котором предстала оппонентом нынешних властей Казахстана. На этой неделе финполицией страны Храпунова была объявлена в розыск по линии Интерпола.

 

Супруга бывшего высокопоставленного казахстанского чиновника Виктора Храпунова Лейла открыла свой веб-сайт, на котором предстала оппонентом нынешних властей Казахстана. На этой неделе финполицией страны Храпунова была объявлена в розыск по линии Интерпола.
 
Сайт www.leila-khrapunova.com представляет биографию Храпуновой, информацию о ее семье, деятельности. В блоке "политическое преследование" представлена информация о нескольких делах бизнесменов и бывших чиновников из Казахстана, в том числе дела Виктора Храпунова и его супруги. 
 
В биографии Лейла Храпунова пишет, что в 2007 году она "со всей очевидностью понимает, что если она хочет продолжать развитие своих проектов в Казахстане, ей придется отказаться от своих либеральных принципов и присягнуть на верность семье Назарбаевых, согласившись с их тоталитарными устремлениями". 
 
"Не желая продолжать работу в системе, основанной на недобросовестной конкуренции, приносящей выгоду только людям, стоящим у власти, она принимает самое тяжелое в своей карьере решение: в то время, когда ее бизнес процветает, она приостанавливает все запущенные проекты и выставляет на продажу акции холдинга Phœnix и всех других компаний, долевое участие в которых она приобретала. Несмотря на то, что это повлечет за собой серьезные финансовые потери, она вынуждена положить конец своей деятельности в качестве руководителя предприятий в Казахстане. Тем не менее, она не теряет надежды на то, что однажды семье Назарбаевых придется ответить за нанесенный ей ущерб и возместить его", - указывается в документе.
 
В Казахстане Лейлу Храпунову и ее супруга обвиняют в мошенничестве, завладении чужим имуществом, создании организованной преступной группы. Виктор Храпунов на протяжении 15 лет работал на высших постах в стране, в том числе в течение семи лет - акимом крупнейшего города Казахстана Алматы. Его супруга в начале 1990-х владела телекомпанией "Тан", руководила государственным телевидением, в начале 2000-х основала несколько компаний, которые занимались продажей дорогих ювелирных изделий и модной одежды.
 
Храпуновы эмигрировали из Казахстана в 2007 году, обвинения Виктору Храпунову были предъявлены заочно только в 2011 году. До этого супруги не занимались политической деятельностью и не делали заявлений о том, что они находятся в оппозиции нынешним властям страны.
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Другие СМИ
Loading...