• 1460
Лицензии казахстанских банков в рамках ЕАЭС могут стать наднациональными

Банки России, Казахстана, Белоруссии и Армении могут получить право работать на территории других стран-участниц Евразийского экономического союза без обращения за дополнительными разрешениями, сообщает во вторник российская газета «Известия» со ссылкой на источники в Центральном банке России.

По сообщению газеты, на территории Евразийского экономического союза могут появиться наднациональные банковские лицензии — как в Евросоюзе. С соответствующим предложением к Центробанку России обратилась Ассоциация региональных банков России.

По мнению ассоциации, банки, лицензированные в одной стране, получат возможность осуществлять все виды деятельности, указанные в их лицензии, в других странах-участницах ЕАЭС без обращения за дополнительными разрешениями и лицензиями. При этом обязанность контролировать кредитные организации может быть возложена на надзорные органы «домашней» страны банка.

Источник, близкий к Центробанку России, заявил изданию, что в том или ином виде эта идея будет реализована — ведь договор о создании ЕАЭС уже предусматривает создание единого финансового регулятора.

Также «Известия» пишут, что сегодня в России функционирует свыше 800 банков, тогда как в Казахстане и Белоруссии примерно по 30. Банковская система Армении самая небольшая в ЕАЭС, в ней 20 банков. При этом дочерние банки Белоруссии, Казахстана и тем более Армении не входят даже в сотню крупнейших в России. Минимальное значение норматива достаточности капитала банков (показатель их финансовой устойчивости; отношение собственного капитала к активам, взвешенным по уровню риска) в Белоруссии и Казахстане составляет 8%, в России и Армении — 10%.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...