• 7656
Близ аэропорта Алматы разбился легкий самолет, сообщили Vласти в департаменте по ЧС города. По предварительным данным, на его борту находилось более двух десятков пассажиров.

Крушение самолета

 
Крушение самолета  CRJ 200LR  произошло около 13 часов по времени Астаны в 5 км от Алматы, сообщили Vласти в департаменте по ЧС города.
 
Источник в авиационной сфере подтвердил Vласти, что на борту пассажирского самолета находилось не менее 20 человек, включая 5 членов экипажа. 
 
Агентство "Интерфакс-Казахстан" сообщает со ссылкой на заместителя акима Алматинской области Амандыка Баталова, что самолет выполнял рейс Кокшетау - Алматы. 
 
Согласно расписанию аэропорта Алматы, в городе в 12:55 должен был приземлитться рейс  DV 760 авиакомпании Scat из Кокшетау. В расписании указано, что самолет задерживается.
 
Авиакомпания Scat позднее подтвердила крушение своего самолета, сообщив, что на его борту было 20 человек, все они, по предварительным данным, погибли.
 
Возбуждено уголовное дело
 
Между тем Генпрокуратура Казахстана сообщила, что самолет не долетел до аэропорта Алматы около 5 км. 
 
"На место происшествия для проведения неотложных следственных и аварийно-спасательных мероприятий выехали представители Главной транспортной прокуратуры и органов Министерства внутренних дел, а также подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям", - указывается в сообщении.
 
По данному факту Главной транспортной прокуратурой возбуждено и принято к своему производству уголовное дело по части 3 статьи 295 Уголовного кодекса.
 
Аэропорт продолжает принимать самолеты
 
Между тем в аэропорту Алматы Vласти сообщили, что аэропорт не прекращал прием самолетов после крушения борта Scat. "Самолеты принимаем", - сказали в аэропорту.
 
И в городе и в районе аэропорта Алматы сейчас очень сильный туман.
 
В правительстве Казахстана создана комиссия по расследованию причин крушения
 
Во вторник премьер-министр Казахстана Серик Ахметов подписал постановление об образовании правительственной комиссии по расследованию причин крушения самолета авиакомпании Scat. 
 
Комиссию возглавил первый заместитель премьер-Министра – министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев. Также в ее состав вошли министры по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, представители Генеральной прокуратуры, Главной транспортной прокуратуры и других государственных органов, говорится в сообщении.
 
На месте происшествия в настоящее время находится руководство ДЧС Алматы, аким города Ахметжан Есимов, руководство аэропорта Алматы и авиакомпании Scat.
 
Президент соболезнует семьям погибших
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших.
 

"С прискорбием воспринял весть о крушении пассажирского самолета авиакомпании «СКАТ» в районе поселка Кызылту Алматинской области, повлекшем за собой человеческие жертвы. От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

 

Президент поручил госорганам изучить причины крушения, а также оказать помощь семьям погибших.

 

Акимат Алматы в свою очередь сообщил, что окажет помощь в организации похорон погибших в авиакатастрофе.

 
Предварительные данные об экипаже и пассажирах
 
На борту самолета, по предварительным данным, находился 21 человек, "31 канал" в эфире представил список членов экипажа и пассажиров. Позднее он также был опубликован на сайте Генпрокуратуры:
 
Командир экипажа – Евдокимов Владимир Николаевич 
Второй пилот – Шарапов Александр Владимирович
Третий пилот – Бабаян Святослав Артурович
Бортпроводница – Кривоносова Ирина 
Вторая бортпроводница – Аспандиярова Дина
 
Бортом вылетели 16 пассажиров:
 
1. Дюсенов Галымжан
2. Джузбаев Дуйсен
3. Хусаинов Аскар
4. Платков Николай
5. Малгаждаров Кайсар
6. Низамов Акрам
7. Омаров Абильжан
8. Оразбаев Марат
9. Рахимбек Индира
10. Сериков Александр
11. Шутиков Арсен
12. Ескендиров Аскар
13. Жаворонков Иван
14. Фейст Владимир
15. Рубас Александр
16. Бакытжан Р.М. (несовершеннолетний)
 

Список носит предварительный характер и будет уточняться.

 

 

Данные о воздушном судне и экипаже

 

Общий налет командира экипажа - 18 194 часа, из них на CRJ 200 – 1010 часов в качестве командира.  

Общий налет второго пилота – 3 507 часов, из них на CRJ 200 – 132 часа.
Последнюю переподготовку оба пилота проходили в ноябре 2012 года в Литве.

 

Самолет CRJ 200LR (Производство Канада) 2000-го года выпуска. Сертификат летной годности в Казахстане был выдан данному воздушному судну в 2012 году после подтверждения его соответствия требованиям безопасности. Данный самолет проходил техническое обслуживание в июне 2011 года в Копенгагене (Дания), на момент крушения налет в Казахстане составил 884 часа, было совершено 588 посадок.
 

Авиакомпания СКАТ, созданная в 1997 году, получила очередное свидетельство эксплуатанта в июне 2012 года согласно Правилам сертификации и выдачи сертификата эксплуатанта гражданских ВС. Срок действия - 14.06.2014. Данный документ выдается авиакомпании сроком не более, чем на 2 года, после чего авиаперевозчик обязан пройти повторную процедуру сертификации.

 
Найден боротовой самописец

По информации Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций, на месте крушения самолета обнаружен черный ящик, который будет направлен для расшифровки в Межгосударственный авиационный Комитет.

 

Свежее из этой рубрики