Лучше построить четвертый НПЗ, чем клянчить нефтепродукты, считает Назарбаев

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе Дня индустриализации заявил о необходимости строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане. 

"Наверное, все равно надо нам строить новый перерабатывающий завод, чтобы не клянчить, не ходить, имея собственную нефть, у кого-то выпрашивать нефтепродукты. Лучше продавать нефтепродукты", - заявил он.

Президент напомнил о достигнутой с КНР договоренности о строительстве порядка двадцати новых перерабатывающих предприятий на территории Казахстана. "Завтра Асет Исекешев (министр по инвестициям и развитию - V.) с нашей командой выезжает туда, чтобы определиться. Мне думается, мы должны построить вторую очередь алюминиевого завода в Павлодаре, сейчас (производительность) 250 - довести до 500 тысяч тонн, новый экологический завод качественных сталей, наверное, в Рудном или Костанае, не руду вывозить, а создавать металлы", - сказал Назарбаев.

Также, по его мнению, необходимо "построить несколько крупнейших предприятий в нефтегазовой отрасли, они дорогие, 6-8 млрд долларов стоят, но это выдает всю линейку химической продукции, от лекарств до газа". "Надо постараться построить новый медеплавильный комбинат в Казахстане с полным циклом продукции необходимой. Свинец должен пойти на производство лучших аккумуляторов, которые только есть. Задач очень много, и индустрия должна пойти по этому пути", - заявил президент.

При этом Назарбаев поручил правительству сосредоточиться на привлечении инвестиций под данные проекты. "Я сегодня перед правительством ставлю задачу постараться привлечь в Казахстан еще как минимум пять крупнейших транснациональных корпораций для строительства пяти новых обрабатывающих заводов", - сообщил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...