• 1285
Мажилис не внес изменений в представленные правительством корректировки республиканского бюджета на 2014 год

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Рабочая группа мажилиса не внесла никаких поправок в пакет уточнений республиканского бюджета на 2014 год. Об этом в понедельник на втором заседании рабочей группы  объявил ее руководитель Глеб Щегельский. 

"Новых предложений не поступало в рабочую группу (...) Сегодня в 15.00 расширенное заседание комитета по данному законопроекту", - заявил Щегельский.

Отметим, что согласно процедуре рассмотрения законопроектов, на расширенном заседании утверждается заключение профильного комитета по тому или иному законопроекту перед вынесением документа на рассмотрение палаты на пленарном заседании.

Корреспонденту Vласти Глеб Щегельский сообщил, что за время обсуждения проекта поправок в республиканский бюджет 2014 года лишь два депутата задали уточняющие вопросы по срокам реализации отдельных региональных программ. "Фактически остался бюджет как есть (в правительственном варианте - V.)", - сказал он.

При этом Щегельского не удивляет, что корректировки в главный финансовый документ страны парламент рассматривает за два месяца до окончания года. "Честно говоря, каждый год такая практика. Она порочная практика, мы критиковали правительство (...) Это обычная практика, но неправильная практика", - сказал он.

Как уже сообщалось, согласно представленным правительством уточнениям, дефицит бюджета в 2014 году составит 2,6% к ВВП, увеличившись на 164,2 млрд, или 0,3%.

Уточнение предусматривает сокращение расходов на 259,5 млрд тенге, и увеличение дефицита бюджета на 164,2 млрд тенге. В результате поступления составят 6 107,4 млрд тенге, или с уменьшением на 98,7 млрд тенге. Расходы уточненного бюджета составят 7 190,3 млрд тенге, или с увеличением на 65,5 млрд.
Уточнения бюджета основываются на обновленном прогнозе социально-экономического развития страны, согласно которому рост ВВП снижен на 1,7% - с 6% до 4,3%.

Прогноз по объемам в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров снижен с 1,6% до 0,6%, прогноз по росту обрабатывающей промышленности - с 4,0% до 0,9%. Объем промышленной продукции снижен с 2,7% до 0,8%. В сельском хозяйстве прогнозируется рост на уровне 0,4%, что ниже прежнего прогноза на 3,5%.

Объем добычи нефти определен на уровне 81,8 млн тонн при плане в 83,0 млн тонн. При этом среднегодовые мировые цены на нефть оставлены на прежнем уровне - 95 долларов за баррель.
Экспорт товаров, по уточненным прогнозам, составит 81,0 млрд долларов, что на 5,3 млрд ниже прежнего прогноза; импорт составит 48,6 млрд долларов, что ниже ранее утвержденного прогноза на 3,6 млрд долларов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...