• 1545
Мажилис одобрил Договор о ЕАЭС

Айя Кайсар, Астана, специально для Vласти

Мажилис парламента в ходе пленарного заседания одобрил ратификацию Договора о Едином экономическом союзе.

"Согласно договора стороны учреждают Евразийский экономический союз - ЕАЭС, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящих договоров и международными договорами в рамках ЕАЭС.

ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъективностью". - говорится в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса.

В соответствии с договором органами ЕАЭС являются: Высший евразийский экономический совет - Высший совет; Евразийский межправительственный совет; Евразийская экономическая комиссия, суд ЕАЭС. При этом органы ЕАЭС действуют в пределах полномочий, которые предоставлены им настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС.

Финансирование деятельности органов ЕАЭС осуществляется за счет средств бюджета организации, формируемого в порядке, определенном положением о бюджете ЕАЭС. Бюджет ЕАЭС на очередной финансовый год формируется в российских рублях за счет долевых взносов сторон. Размеры (шкала) долевых взносов сторон в бюджет ЕАЭС устанавливается высшим советом.
Согласно заключению, основными целями договора являются создание условий стабильного развития экономик сторон в интересах повышения жизненного уровня населения; стремление к формированию единого рынка товаров и услуг, капитала и рудовых ресурсов; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

В соответствии с договором в рамках Таможенного союза сторон: функционирует внутренний рынок товаров; применяются единый таможенный тариф ЕАЭС и иные единые меры регулирования внешней торговли товарами третьими сторонами; действует единый режим торговли товарами в отношении с третьими сторонами; осуществляется единое таможенное регулирование; осуществляется свободное перемещение товаров между территориями сторон без применения таможенного декларирования и государственного контроля, за исключением случаев, предусмотренных настоящих договором.

"Также в целях содействия социально-экономическому развитию сторон, привлечения инвестиций, создания и развития производств, основанных на новых технологиях, развития транспортной инфраструктуры, туризма и санаторно-курортной сферы, а также в иных целях на территориях сторон создаются и функционируют свободные экономические (специальные, особые) экономические зоны и свободные склады", - говорится в заключении.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...