Мажилис одобрил протокол к соглашению о применении тарифных квот

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Мажилис на пленарном заседании одобрил ратификацию Протокола о внесении изменений в Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот.

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, выступая перед депутатами, пояснил, что фактически протоколом вносится одно изменение - в связи с упразднением Комиссии Таможенного Союза ее полномочия передаются Евразийской Экономической Комиссии. Соответствующее изменение необходимо закрепить и в соглашении.

Так, согласно документу, именно Евразийская экономическая комиссия утверждает объемы тарифных квот и распределяет их между странами Таможенного союза.

"ЕЭК распределяет объем тарифной квоты между государствами Сторон пропорционально разнице между объемами производства и потребления в каждом из государств Сторон, которая принималась во внимание при расчете объема тарифной квоты для единой таможенной территории", - пояснил министр.

Вместе с тем, отметил он, в связи с вступлением России в ВТО и принятием ряда обязательств по вопросам тарифных квот, для России зафиксированы объемы тарифных квот, и при определении объемов тарифных квот учитываются в первую очередь объемы по обязательствам Российской Федерации, пропорционально которым устанавливаются объемы тарифных квот для Казахстана и Белоруссии, но эти объемы не соответствуют тем объемам, которые необходимы для удовлетворения потребностей Казахстана и Белоруссии.

"В этой связи, принято решение внести изменения в действующее Соглашение, в части: распределения между государствами Сторон объемов тарифных квот в пределах разницы между объемами производства и потребления в каждом государстве, то есть в объемах необходимых для фактического потребления и насыщения внутреннего рынка каждого из государств Сторон; наделения полномочиями государств Сторон определять метод и порядок распределения тарифной квоты между участниками внешнеторговой деятельности", - пояснил Досаев.

Обсуждая законопроект, Елена Тарасенко уточнила у министра, в отношении каких именно сельскохозяйственных товаров устанавливаются квоты. "В Казахстане, и в странах - наших партнерах устанавливаются пока на три вида мяса - птицы, говядины и свинины, - сообщил в ответ Досаев. - Могу сказать объемы на этот год установленные в рамках ЕЭК у нас для мяса птицы 110 тысяч тонн, 15300 тонн для мяса говядины и около 370 тыс тонн примерно на свинину".

Правда, на следующий вопрос мажилисмена Рауана Шаекина об объемах внутреннего производства этого самого мяса министр ответить не смог, но пообещал предоставить всю интересующую депутата информацию в письменном виде. Зато подробно ответил на вопрос Бахытбека Смагула о том, что положительного даст Казахстану ратификация этого документа:
- На сегодняшний день механизм распределения квоты, а также определения тарифной квоты для участников Таможенного Союза - раньше мы смотрели на Российскую Федерацию, то есть какую квоту для них выделят. Теперь, в соответствии с данным соглашением, после вступления его в силу, каждое государство - участник соглашения, в соответствии с необходимостью будут распределять квоты. То есть, это уже положительные условия для нас.

Раньше распределяли сначала Российской Федерации, и Казахстану и Беларуси не хватало этих квот. Но после того, как законопроект будет принят, эти квоты будут распределяться каждому государству в зависимости от необходимости.

Свежее из этой рубрики
Loading...