Мажилис одобрил ратификацию поправок в Соглашение между Казахстаном и Швейцарией об избежании двойного налогообложения

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В среду мажилис на пленарном заседании одобрил проект закона "О ратификации Протокола между правительством Республики Казахстан и Швейцарским Федеральным Советом о внесении изменений и дополнений в Конвенцию между правительством Республики Казахстан и Швейцарским Федеральным Советом об избежании двойного налогообложенич в отношении налогов на доход и капитал и Протокол, подписанные в Берне 21 октября 1999 года.

"Данным документом, как пояснил вице-министр финансов Руслан Даленов, расширяется сотрудничество налоговых служб двух государств. "Действующая конвенци не позволяет осуществлять обмен информацией для предотвращения налоговых уклонений ввиду наличия в Швейцарии закона о конфиденциальности информации. Протоколом же предусмотрена обязанность договаривающихся государств проводить обмен информацией независимо от наличия закона о конфиденциальности информации", - пояснил Даленов.

По просьбе мажилисменов, вице-министр рассказал и о том, какие плюсы может получить бизнес, воспользовавшись данным документом. Так, "если у вас есть квартира здесь и квартира там, вы получили доходы, полученные в Швейцарии, если бы не было конвенции, там бы удержали налог и здесь".

"Если вы юридическое лицо, получили дивиденды в Швейцарии, то у источника выплаты удержали бы в Швейцарии, а потом вы обязаны были бы декларировать эти доходы как юрлицо здесь, и платить такой же налог. Благодаря конвенции, этот налог либо не уплачивается, либо уплачивается разница в ставках", - пояснил он.
Товарооборот между Казахстаном и Швейцарией в 2012 году составил 5,18 млрд долларов, в Казахстане действует порядка 160 предприятий с участием швейцарского капитала.

Свежее из этой рубрики
Loading...