• 3903
Мажилис в первом чтении одобрил законопроект «О физкультуре и спорте»

Taмара Копылова, Астана, Vласть

Согласно новому законопроекту, а разработчики называют его принципиально новым, казахстанские спортсмены будут обязаны знать государственный гимн. Кроме того, документом утвержден перечень и правила денежных поощрений чемпионов и призеров международных соревнований, тренеров и членов сборных команд а также решены вопросы со спортивной медициной.

Как отметил сегодня на пленарном заседании мажилиса председатель агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев, структура нового законопроекта состоит из 12-ти глав и 60 статей. В первую очередь разработчики утвердили перечень и правила денежных поощрений чемпионов и призеров международных соревнований, тренеров и членов сборных команд по видам спорта. Этот вопрос, по словам депутатов сегодня действительно стоит достаточно остро.

«У меня вопрос по стимулированию спортсменов. Он становится в республике первым по своему виду, участвует на первенствах, участвует на крупных соревнованиях — что он при этом получает в виде денег?» — поинтересовался депутат Серик Оспанов.

По информации депутата, такого рода спортсмен получает всего 30-40 тысяч тенге в месяц. Однако, таких зарплат — явно недостаточно.

«Все члены сборной РК, которые выступают за республику, по контракту получают от 500 до 3000 долларов. На сегодняшний день спортсмены у нас обеспечены», — заверил в свою очередь Есентаев.

Также, глава агентства сообщил, что в новом законопроекте прописан и перечень правил выплат пожизненного ежемесячного обеспечения спортсменам и тренерам, а также их размеры. Правда, о каких суммах идет речь Есентаев так ни разу и не упомянул.

Еще одна новелла законопроекта — создание организационных комитетов по вопросам подготовки сборных команд Казахстана к крупнейшим спортивным мероприятиям и создание единого реестра видов спорта, спортсменов и тренеров.

«Вводится регистрация спортсменов, которая позволит систематизировать учет не только спортсменов, но и их тренеров. Прозрачность в части отслеживания их учебно-тренировочных занятий до достижения ими высоких спортивных результатов», — пояснил Есентаев.

Что касается сопутствующего законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта», им агентство намерено урегулировать вопросы развития спортивной медицины. В частности, в действующем кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрено лишь понятие «организация спортивной медицины».

«В этой связи в данный кодекс внесены новые две статьи: в части установления компетенции уполномоченного органа в области физкультуры и спорта по вопросам спортивной медицины и оказание медпомощи спортсменам и тренерам», — уточнил глава агентства.

По его словам, также впервые предлагается внести в кодекс об административных правонарушениях штрафы за несоблюдение требований по обеспечению спортивным инвентарем и оборудованием, правил техники безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов при проведении занятий и соревнований (100 МРП), за ликвидацию и изменение целевого и функционального назначения физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, находящихся в госсобственности без создания равнозначного физкультурно-оздоровительного, спортивного и спортивно-технического сооружения (500 МРП) и за несоблюдение требований по обеспечению участников спортивных мероприятий медпомощью и допуску спортсменов, не прошедших медицинское обследование (500 МРП). При этом, за повторное нарушение законодательства в области спортивной медицины, совершенного повторно в течение года после наложения административного взыскания, планируется налагать штраф в размере 1000 МРП.

Свежее из этой рубрики