• 2004
Международный арбитражный суд отказал компании, косвенно принадлежащей Аблязову, в иске против Казахстана

Маргарита Бочарова, Vласть

Международный арбитражный суд отказал голландской компании, косвенно принадлежащей Мухтару Аблязову и владеющей 10% акций АО «БТА Банк», в иске против Республики Казахстан, сообщает в пятницу пресс-служба министерства юстиции.

По информации ведомства, 20 ноября 2014 года специальный комитет Международного центра по урегулированию инвестиционных споров вынес окончательное решение в пользу Республики Казахстан по арбитражному иску голландской компании «KT Asia Investment Group BV».

«Данный арбитражный процесс был инициирован указанной компанией, являющейся держателем 9.99% акций АО «БТА Банк» и косвенно принадлежащей Мухтару Аблязову. Компания требовала возмещения Республикой Казахстан по арбитражу 1,5 млрд. долларов в свою пользу», - поясняется в пресс-релизе.

В сообщении говорится также, что ранее, 17 октября 2013 года, Арбитражный трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров вынес решение, в котором истцу было отказано по его претензиям к Республике Казахстан.

Указанное решение было оспорено истцом в Специальный комитет Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, который повторно и окончательно отклонил требование компании «KT Asia Investment Group BV» о взыскании с Казахстана 1,5 млрд. долларов.

Координацию работы по представлению и защите интересов Республики Казахстан в данном арбитражном процессе осуществляло министерство юстиции.

Свежее из этой рубрики
Loading...