• 1193
МИД Казахстана признал первую мирную передачу власти в Афганистане

Маргарита Бочарова, Vласть

Состоявшиеся в Афганистане президентские выборы ознаменовали первую мирную передачу власти в стране, говорится в заявлении министерства иностранных дел Казахстана относительно итогов голосования, распространенном в понедельник.

«Казахстан приветствует официальное объявление итогов президентских выборов в Афганистане Независимой избирательной комиссией страны, в соответствии с которым д-р Ашраф Гани Ахмадзай стал Президентом и д-р Абдулла Абдулла — главой исполнительной власти. Прошедшие выборы ознаменовали первую мирную передачу власти в стране и являются важнейшим этапом на пути становления независимого Афганистана как развивающегося в демократическом направлении государства», — говорится в официальном сообщении.

Согласно заявлению, Казахстан разделяет общее удовлетворение стран международного сообщества решением народа Афганистана «двигаться вперед и строить стабильное государство и общество, несмотря на имеющиеся трудности политического и экономического характера». Республика высоко ценит стремление народа Афганистана восстанавливать государственность вопреки угрозам безопасности страны и жизням многих афганцев.

«Выражаем надежду, что Правительство национального единства будет эффективно использовать выданный афганским народом мандат на осуществление кардинальных реформ, направленных на улучшение благосостяния граждан Афганистана, а Президент страны будет гарантом соблюдения Конституции в интересах всех афганцев, выступающих за мирное строительство государства и общественный прогресс», — также говорится в заявлении.

Республика Казахстан неоднократно подтверждала свою позицию, отражающую поддержку мирных условий для широкого национального диалога в интересах примирения, создания постоянного переговорного процесса между различными политическими силами и общественными объединениями Афганистана.

В заключении подчеркивается, что Казахстан как региональный сосед и ответственный международный партнер заинтересован в становлении Афганистана «в качестве дружественного и стабильно развивающегося миролюбивого государства во имя сотрудничества и процветания всего региона».

Напомним, президентские выборы в Афганистане проходили в два этапа — первый тур голосования состоялся 5 апреля 2014 года, второй — 14 июня 2014 года. По результатам второго тура, бывший глава МИД страны Абдулла Абдулла получил 43,56% голосов избирателей, а его соперник экс-министр финансов Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай — 56,44%.

8 августа Абдулла и Ахмадзай подписали декларацию, в которой они обязуются совместно сформировать правительство национального единства. Согласно декларации, кандидат, который проиграл президентскую гонку, займет одну из управленческих позиций в новом правительстве. 13 августа Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла подписали договор о разделе власти.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...