• 1097
Миллиардными суммами исчисляется нелегальный оборот нефти и ГСМ – Генпрокурор

Нелегальный оборот нефти и нефтепродуктов в Казахстане исчисляется миллиардными суммами и стал главной составляющей теневой экономики страны, заявил в пятницу генеральный прокурор республики Асхат  Даулбаев на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью по вопросам законности в сфере оборота нефти и нефтепродуктов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Нелегальный оборот нефти и нефтепродуктов достиг таких масштабов, что его смело можно отнести к ключевым составляющим теневой экономики, исчисляющимися миллиардными суммами», - заявил генпрокурор, речь которого распространила в пятницу пресс-служба главного надзорного органа.

По его словам, результаты анализа состояния законности в этой сфере и проведенные проверки показали наличие серьезных дополнительных финансовых резервов для пополнения республиканского бюджета.

«Задавшись вопросом об источниках нелегального оборота, мы выявили ряд проблемных участков, касающихся учета объема добываемого сырья, его оборота, искусственными бюрократическими препятствиями, а также несовершенство действующего законодательства», - отметил Даулбаев.

По оценке генпрокурора, серьезные нарекания вызывает деятельность правоохранительных и налоговых органов по выявлению и расследованию преступлений в данной сфере. «Деятельность органов уголовного преследования ограничивается лишь фактами расследования уже совершенных преступлений. При этом зачастую дела остаются нераскрытыми", - констатировал Даулбаев.

Он считает, что нового месторождения «Кашаган» с запасами приблизительно 35 миллиардов баррелей «выявленные проблемы сегодня приобрели еще более актуальное значение».

Генпрокурор напомнил, что за счет платежей нефтегазодобывающих предприятий «формируется львиная доля Национального фонда, откуда финансируются бюджетные программы развития страны».

Доля прямых налогов от их деятельности только за прошлый год превысила 80 % всех поступлений в Национальный фонд и составила более трех триллионов тенге.

Заключено более 200 контрактов на недропользование по разведке и добыче углеводородного сырья, по которым в прошлом году добыто более 79 миллионов тонн нефти, включая газовый конденсат (в 2011 году – 81 миллион тонн).

Из них на экспорт направлено 68,5 миллионов тонн нефти и газового конденсата (в 2011 году – 71,12 миллиона тонн), на нефтеперерабатывающих заводах переработано более 14 миллионов тонн (в 2011 году – 15 миллионов тонн).

Свежее из этой рубрики
Loading...