• 4550
Миллион тенге составит призовой фонд Astana Startup Weekend 2014

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Миллион тенге составит призовой фонд конкурса для начинающий предпринимателей Astana Startup Weekend 2014. Об этом в преддверии мероприятия на пресс-конференции сообщил директор департамента поддержки инноваций АО "Astana Innovations" Саттар Уткелбаев, который также входит в состав жюри конкурса.

"Данное мероприятие мы проводим на ежегодной основе. В прошлом году, когда мы проводили Astana Startup Weekend, его посетило порядка 150 человек. В этом году мы планируем также участие 150-200 человек. Призовой фонд мы учредили в 1 миллион тенге. Помимо этого от нашего партнера и спонсора международной компании EMC учредила отдельное гран-при", - сказал Уткелбаев.

По его словам, за первое место стартаперы получат 500 тысяч тенге, за второе - 300 и за третье - 200 тысяч тенге. Размер гран-при член жюри не раскрыл, но отметил, что он превышает сумму приза за первое место.

Уткелбаев сообщил, что на сайте www.asw2014.kz уже идет регистрация участников Astana Startup Weekend в онлайн-режиме. "Тематика данного мероприятия в этом году "От идеи к бизнесу", то есть она довольно широка и охватывает все сферы, начиная от разработки мобильного приложения до разработки бизнес-модели конкретного производства в реальном секторе экономики", - сказал он.

"Что касается призеров. В прошлом году 3 место заняла команда SMIPE. Она получила денежный приз в размере 200 тысяч тенге. В принципе, идея конкурса такова, что мы после данного мероприятия не бросаем наших призеров, а оказываем дальнейшую поддержку. В прошлом году команда SMIPE поехала в Финляндию на акселерацию. После этого они там доработали свой проект, приехали опять в Казахстан и получили от нас государственную поддержку - то есть финансирование в размере до 5 миллионов тенге на реализацию конкретного проект. Буквально через год в конце августа они завершили свой проект, разработали облачный сервис для профессионалов масс-медиа на сайте smipe.me", - отметил представитель компании "Astana Innovations".

Уткелбаев подчеркнул, что в этом году организаторы конкурса намерены мотивировать участников реализовывать свои проекты до конца, потому что многим не хватает для этого силы воли. "У нас работает инструмент государственной поддержки, который называется технологическое бизнес-инкубирование", - отметил он. Так, из прошлогодних победителей Astana Startup Weekend на сегодня работает лишь проект команды SMIPE.

Свежее из этой рубрики
Loading...