Минюст планирует упразднить инновационные патенты

Тамара Копылова, Астана, Vласть

 

Минюст готов также расширить понятие «полезной модели» до способа и вещества и дать возможность физическим лицам регистрировать товарные знаки, чтобы еще больше приблизить защиту интеллектуальной собственности в Казахстане к мировым стандартам.

Министерство юстиции готовит изменения в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности, направленные на совершенствование патентного права, сообщила в ходе круглого стола «Интеллектуальная собственность: актуальные правовые вопросы и судебная практика», вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина.

«Необходимость внесения поправок обусловлена следующими причинами: как известно, в соответствии с патентным законом, автор изобретения имеет право на получение инновационного патента, который выдается под риск и ответственность заявителя. К сожалению, при проведении экспертизы, проверяется только локальная новизна, то есть не осуществляется мировой поиск. Данное обстоятельство не дает полной охраны патентообладателю, что, в свою очередь не позволяет ему выйти на мировой рынок. В целях приближения отечественной системы патентования к мировым стандартам предлагается упразднить инновационный патент», - заявила вице-министр.

Также, по ее словам, проектом закона предусмотрено расширение понятия «полезной модели» через признание в качестве таковой «не только устройства, но и способа и вещества».

Кроме того, предлагается расширить субъектный состав заявителей. «Наряду с физическими лицами предлагается предоставить возможность зарегистрировать товарные знаки и физическим лицам. Полагаем, что принимаемые и предлагаемые меры позволят обеспечить эффективную защиту прав патентообладателей», - добавила Баймолдина.

Вице-министр подчеркнула, что при подготовке законопроекта был проанализирован опыт стран ОЭСР, и ряд предложений взят из практики именно этих стран. На рассмотрение парламента минюст планирует передать законопроект в декабре 2013 года.

По данным ежегодного Отчета о глобальной конкурентоспособности на 2013-2014 годы Всемирного экономического форума (ВЭФ), Казахстан занимает 50 место среди 148 стран, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Эта позиция является наилучшей за всю историю участия Казахстана в рейтинге ГИК с 2005 года.

По индикатору «Защита интеллектуальной собственности» позиция Казахстана значительно улучшена. За отчетный период республика поднялись в рейтинге на 19 позиций (с 92 места в 2011 году на 73 место в 2012 году).

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...