• 2613
Минобразования не верит в свой эксперимент по разработке безальтернативных школьных учебников

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министр образования и науки Аслан Саринжипов рассказал депутатам о начавшемся эксперименте по разработке единого безальтернативного учебника. И фактически сразу признался - в хороший результат этого опыта он не верит. 

"Мы издали свой собственный учебник безальтернативный, казахский, - рассказал министр, выступая в понедельник на правительственном часе в мажилисе. - Мы сами начали авторский коллектив как министерство, чтобы апробировать этот подход базового единого учебника. И разработка учебника нам обошлась в 70 млн тенге примерно. Достаточно серьезная сумма. С 1 по 11 класс - на класс примерно 7 млн тенге".

Вопрос о введении государственной монополии на издательство школьных учебников затронули сами депутаты. О невысоком качестве казахстанских учебников говорят уже много лет, однако ситуация не меняется. Поэтому депутаты и предложили задуматься о введении госмонополии. Министр же, проинформировав о начале эксперимента и сообщив, что "в школы он пойдет в следующем году в сентябре; начиная с сентября 30 школ будут делать апробацию", огорошил депутатов выводом:

"Мы считаем на данный момент, хотя мы начали эксперимент, мы будем анализировать этот безальтернативный учебник, что в случае госмонополии учебник будет еще хуже чем сейчас. Мы считаем. Потому что государство хуже менеджер, чем частный сектор".

"Тогда надо отменить государство, министерства, правительства", - саркастически предложила вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева.

Через несколько минут слово взял мажилисмен Виктор Киянский и решил наглядно продемонстрировать качество отечественных учебников. "Мне не повезло - я только открыл этот учебник, он начал распадаться на части", - показал депутат новенький учебник с выпадающими страницами.

"Очень хороший пример, - обрадовался министр. - Это единый учебник, базовый, который издали мы сами. Это сигнальный вариант. Издательства его не издавали, мы сами наняли авторов. Как я и говорил, мы предполагаем, что базовый учебник, который будет издаваться министерством, будет еще хуже, чем изданные частными издательствами.

Потому что мы не занимаемся бизнесом по издательству учебников, мы разрабатываем программы, по которым компании, которые специализируются на издательстве учебников, издают учебники. Мы верим в эту систему. Но мы готовы проэкспериментировать с базовым учебником".

Свежее из этой рубрики