• 2697
Минсельхоз пересмотрел прогнозы на урожай 2013 года

Софья Пашкова, Астана, Vласть
Фото Дарьи Смирновой

Министерство сельского хозяйства вновь пересмотрело прогнозы на урожай 2013 года . Об этом сегодня журналистам в ходе пресс-тура по Акмолинской области заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

«Сложный вопрос, - сказал министр, отвечая на просьбу журналистов назвать прогнозы на урожай. - Сложно прогнозировать, но думаем, минимум в среднем по стране около 10-11 центнеров гектаров средняя урожайность будет».

Говоря об общем объеме урожая глава Минсельхоза напомнил, что в прошлом году «пшеницу мы получили около 9 млн тонн, в целом зерновых около 12,5 млн тонн».

«Примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году (будет урожай 2013 года)», - сказал Мамытбеков.

Глава Минсельхоза также подчеркнул, что в текущем году условия уборки будут сложными в связи с погодными условиями, при этом, по его мнению, сельхозпроизводители не должны столкнуться с проблемой хранения нового урожая.

«В целом баланс в этом году очень сбалансирован. Примерно объем урожая совпадает с нашими возможностями хранения. Поэтому особых проблем не будет, будут проблемы только лишь по сушке зерна», - сказал глава МСХ.

Он напомнил, что «сушка должна происходить в основном только на самих хозяйствах, и там, где предприниматели подготовились, там никаких проблем не будет».

«Решать им надо самостоятельно. Никто ни за кого зерно частное сушить не будет. (…) Время советское давно прошло, но не все, к сожалению, это воспринимают, есть какое-то определенное иждивенчество, что кто-то придет, поможет и так далее. Этого не будет. Рыночные сейчас условия, каждый должен самостоятельно решать проблемы. Государство, правительство лишь создает условия – льготное кредитование», - заключил Мамытбеков.

Свежее из этой рубрики