Минсоцразвития планирует пересмотреть механизмы Дорожной карты занятости и обучить акимов трудоустраивать граждан

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министерство здравоохранения и социального развития намерено актуализировать Дорожную карту занятости 2020, и научить акимов трудоустраивать граждан. Об этом в ходе коллегии заявила глава ведомства Тамара Дуйсенова. 

«С начала реализации программой охвачена 461 тысяч человек, из которых 67% трудоустроены на постоянные рабочие места. Молодежь составляет 51% участников программы», - проинформировала министр.

Она напомнила, что в текущем году по решению президента, реализация программы будет продолжена, но «ее механизм будет актуализирован».

«Первое - это усиление профессиональной ориентации, которая поможет гражданам, молодежи, прежде всего, сделать осознанный выбор и увеличит шансы на трудоустройство. Второе - в пилотном порядке будут апробированы новые подходы к формализации занятости самостоятельно занятых непродуктивным трудом. Применение данных адресных мер позволит стабилизировать занятость самозанятых работников и обеспечить их трудовым доходом», - пояснила Дуйсенова.

Также министерство планирует использовать опыт стран Юго-Восточной Азии по массовой подготовке молодежи к работе в сфере услуг на краткосрочных курсах. «Обучение проводят высококвалифицированные мастера, которым оплачиваются образовательные услуги. Для курсантов обучение бесплатное, а проезд и проживание осуществляются за свой счет», - рассказала министр.

Для трудовой мотивации малообеспеченных граждан «в пилотном режиме во всех регионах планируется внедрить обусловленные социальные выплаты на контрактной основе и подготовить по итогам их применения проект закона».

Вместе с тем Дуйсенова констатировала, что несмотря на позитивные результаты, в реализации Дорожной карты занятости «имеются проблемы организационного характера на местах».

«Для их устранения планируется с 15 марта текущего года организовать ежеквартальное дистанционное обучение акимов сельских округов и работников Центров занятости с последующей оценкой их на знание основных направлений Программы, - заявила Дуйсенова. - С 1 апреля на базе информационной системы «Занятость» ввести рейтинг работы Центров занятости и акимов районов и городов, с представлением его результатов акимам областей и на рассмотрение межведомственной комиссии при правительстве».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...