Минздрав разработает программу по борьбе с фальсифицированными лекарствами

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Минздрав будет разрабатывать консолидированную программу по борьбе с распространением фальсифицированных лекарств. Об этом в четверг на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения сообщила Салидат Каирбекова.

«Требуется консолидация всех заинтересованных органов и создание скоординированной программы по пресечению распространения фальсификатов в стране. Речь идет и об оперативно-розыскной работе, и так далее, и такую программу мы будем готовить», — заявила она.

Глава Минздрава констатировала, что сегодня имеются «определенные риски для появления фальсификатов в нашей стране». «Это — тенденция увеличения мирового оборота фальсификата вообще. В мире количество фальсификатов увеличивается. По данным FDA, мировой оборот поддельных лекарственных средств составляет свыше 75 млрд долларов. Если говорить о Европе, то там за последние годы конфисковано более 7 миллионов поддельных лекарственных средств, и 51% оборота фальсифицированных лекарственных средств приходится на страны Азии», — отметила она.

«Понятно, что серьезную угрозу для нашего фармацевтического рынка представляет наше соседство с Китаем, потому что эта страна занимает одну из лидирующих позиций по источникам контрафактных лекарственных средств. Одной из проблем является сохраняющаяся зависимость Казахстана от импорта, и я хочу сказать, что сегодня мы зависим от импорта на 70% в натуральном выражении», — добавила министр.

При этом Каирбекова обратила внимание, что сегодня действующие в Казахстане подходы и принципы обращения медицинской продукции «в нормативном поле максимально приближены к стандартам европейском сообществе». Это, по ее мнению, «говорит о том, что идет нормальное жесткое правовое регулирование вопросов обращения лекарственных средств».

«На всем продвижении медицинской продукции, от производства до получения его потребителем — пациентом, оценивается качество, эффективность и безопасность, осуществляется фармнадзор, а также мониторинг за побочными действиями. Именно с этой целью сегодня в Казахстане активно внедряется так называемая надлежащая практика — это надлежащая производственная практика, которая касается и самого производства, и лабораторная практика, и практика розничной реализации в аптеках», — уточнила министр.

Благодаря такому контролю за последние три года не подтвердили свое качество, безопасность и эффективность почти 1500 позиций лекарственных средств, которые пришли на регистрацию в Казахстан. «Это практически пятая часть от общего количества зарегистрированных препаратов, — уточнила министр. — То есть, 1500 позиций лекарственных средств не прошли регистрацию. 97 партий лекарственных средств, а это более 1,3 млн упаковок, или 11 тысяч кг субстанций, тоже не прошли оценку безопасности и качества. Это говорит о том, что на сегодняшний день рынок достаточно контролируется».

Кроме того, глава Минздрава также отметила, что «большой проблемой для Казахстана является реализация медицинской продукции через интернет». «Потому что наши граждане к сожалению, продолжают приобретать лекарственные средства через интернет, по рекламе. 42% казахстанцев приобретают лекарственные средства по рекламе. Каждый второй казахстанец принимает лекарственные средства без назначения врача, каждый второй казахстанец принимает при этом и антибиотики без назначения врача. Принимать антибиотики без назначения врача — это, понятно, наносить ущерб собственному здоровью», — сказала Каирбекова.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...